こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


今日は麹レッスン😊

の前にまずはレシピハート

あの鯖で蒲焼き丼❤︎

すこーし加えたいつものアレがポイント‼︎

めっちゃ美味しいよ🤭ご飯がすすむ‼︎大好評❣️

お弁当のおかずにも


材料  4人分

あの鯖 4枚

天日塩  少し

日本酒  少し

薄力粉 適量

★日本酒 大さじ1

★醤油、甜菜糖、本みりん 各大さじ1と1/2

★米酢 小さじ1


1、あの鯖に日本酒と天日塩をふりかけて解凍します。


2、しっかり水分をふきとり、全体に薄力粉をまぶします。


3、米油で皮面からこんがり中火で焼きます。すぐに触らないでください。ひっくり返すのは1回です。

下の方の色が変わってきたら(7割焼けたら)ひっくり返します。これ基本。焼肉でも基本。

4、弱火にしてさらに5分焼きます。今回は蓋はしませんでした。洗い物増えるなーとw


5、最後に合わせておいた★をまわしかけてタレが絡んだら完成です。米酢ポイントです‼︎

煮詰め過ぎるとご飯にかけるタレが

なくなるので注意⚠️


あとはご飯にのせて

お好みの薬味をのせてください❤︎

大葉やみょうが、千切り生姜や大根おろし

貝割れ大根などもおすすめだよ🫰



あの鯖とはこれですw

下矢印下矢印下矢印

骨、塩無し。とっても便利☺️

あとね

調味料は丁寧に計量を🙏

大さじ1/2スプーンはもちろん

目分量で無理やんw

小さじ1/3、小さじ1/4も

計量してます

レシピ作ってるから当たり前やけど



基本やし今更ですが

液体類は表面が

ぷくっと膨らんで1杯

なのでお気をつけください🙏

ギリギリスレスレは1杯ではないです

(粉類はすり切り)

大さじ1ならそこまで変わらないけど

大さじ3くらいになると全体量変わります🤣


あと調味料‼️

日本酒を「塩が入った安い料理酒」使ったり

みりんも「安いみりん風味調味料」使ったり

(消費税8%のやつ)

醤油も「脱脂加工大豆から出来た偽物」使うと

出来上がりは違うに決まってます😇


あと本物見極めてね🥹

化学的に作った塩は

血管傷つけて血圧上げて心臓に負担かけます🫀


ミネラルたっぷりゲランドの塩は

お値打ちで美味しい☺️



さてレッスン❤︎

今日はリピーター様とご新規様☺️

あーっという間に完成🙌

いつもご参加頂き

ありがとうございます❤️


どんどん麹が増えてくから皆さん

麹専用の冷蔵庫欲しいよね

ってなりました😃


えっ。安い🤣でも置き場がないw

玄関かw



昼から仕事終えて🧑‍🌾

おやつにちゃちゃちゃーと

久々スコーンを焼いておく🙌

アイスクリームの方が喜びそうやけどw

シャトレーゼ行くのがめんどうで😇



ドラマちょこちょこみてる❤️

今夜は吸血鬼と王様😍



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ピンクとパープル買いました 

顔周りにボーダーないから綺麗目❤︎

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日傘ないと外歩けない

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こちらも愛用品❤︎

クーラー買ったからまたこれ買う🙌

つるっつる❤︎これ本当最高!!!2個目