


あの鯖で蒲焼き丼❤︎
すこーし加えたいつものアレがポイント‼︎
めっちゃ美味しいよ🤭ご飯がすすむ‼︎大好評❣️
お弁当のおかずにも
材料 4人分
あの鯖 4枚
天日塩 少し
日本酒 少し
薄力粉 適量
★日本酒 大さじ1
★醤油、甜菜糖、本みりん 各大さじ1と1/2
★米酢 小さじ1
1、あの鯖に日本酒と天日塩をふりかけて解凍します。
2、しっかり水分をふきとり、全体に薄力粉をまぶします。
3、米油で皮面からこんがり中火で焼きます。すぐに触らないでください。ひっくり返すのは1回です。
下の方の色が変わってきたら(7割焼けたら)ひっくり返します。これ基本。焼肉でも基本。
4、弱火にしてさらに5分焼きます。今回は蓋はしませんでした。洗い物増えるなーとw
5、最後に合わせておいた★をまわしかけてタレが絡んだら完成です。米酢ポイントです‼︎
煮詰め過ぎるとご飯にかけるタレが
なくなるので注意⚠️
あとはご飯にのせて
お好みの薬味をのせてください❤︎
大葉やみょうが、千切り生姜や大根おろし
貝割れ大根などもおすすめだよ🫰
あの鯖とはこれですw
あとね
調味料は丁寧に計量を🙏
大さじ1/2スプーンはもちろん
目分量で無理やんw
小さじ1/3、小さじ1/4も
計量してます
レシピ作ってるから当たり前やけど
基本やし今更ですが
液体類は表面が
ぷくっと膨らんで1杯
なのでお気をつけください🙏
ギリギリスレスレは1杯ではないです
(粉類はすり切り)
大さじ1ならそこまで変わらないけど
大さじ3くらいになると全体量変わります🤣
あと調味料‼️
日本酒を「塩が入った安い料理酒」使ったり
みりんも「安いみりん風味調味料」使ったり
(消費税8%のやつ)
醤油も「脱脂加工大豆から出来た偽物」使うと
出来上がりは違うに決まってます😇
あと塩本物見極めてね🥹
化学的に作った塩は
血管傷つけて血圧上げて心臓に負担かけます🫀
お値打ちで美味しい☺️
さてレッスン❤︎
今日はリピーター様とご新規様☺️
あーっという間に完成🙌
いつもご参加頂き
ありがとうございます❤️
どんどん麹が増えてくから皆さん
麹専用の冷蔵庫欲しいよね
ってなりました😃
玄関かw
昼から仕事終えて🧑🌾
おやつにちゃちゃちゃーと
久々スコーンを焼いておく🙌
アイスクリームの方が喜びそうやけどw
シャトレーゼ行くのがめんどうで😇
ドラマちょこちょこみてる❤️
今夜は吸血鬼と王様😍
このサマーニットオススメ❤︎昨年めっちゃ着たw
ピンクとパープル買いました
顔周りにボーダーないから綺麗目❤︎クーポン出てる時オススメ!!!
たるみ防止に使用☺️
日傘ないと外歩けない外出なくても365日紫外線対策愛用してるアイクリーム❤︎
こちらも愛用品❤︎クーラー買ったからまたこれ買う🙌
つるっつる❤︎これ本当最高!!!2個目