こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


まずは昨日作ったレシピハート

米粉のスイートポテトケーキ❤︎

過去に似てるレシピあるけど

今回はふるいが不要な米粉でお手軽に😁


滑らかでうんまっ🥹


材料 15cmデコ型

さつまいも(正味) 400gくらい

甜菜糖 50g〜

生クリーム(35%) 200cc

卵 2個

製菓用米粉 大さじ1.5

ベーキングパウダー 小さじ1/4

バニラオイル 3滴


1、さつまいもは皮をピーラーでむいて水にさらします。小鍋にかぶるくらいの水と入れて柔らかくなるまで茹でしっかり水気を切ります。


2、フードプロセッサーに1のさつまいも、甜菜糖を加えて撹拌します。

3、次に卵を加えてさらに攪拌します。

4、生クリームを加えてさらに攪拌します。

5、米粉、ベーキングパウダー、バニラオイルを加えて撹拌し生地は完成です。

6、紙を敷いた型に流し170度に予熱したオーブンで40分焼き180度に温度を上げて5分焼きます。

紙は繰り返し使えるベーキングシートが便利◎

焼けたら完全に冷まして

さらに一晩冷蔵庫で馴染ませて

完成です😊


*甜菜糖50gは結構甘さ控えめです

好みで増やしてください


*フードプロセッサーは愛用の「六三郎」

終始モード「4」で

めっちゃ滑らかになります😊

玉ねぎ麹作る時の玉ねぎも「4」

野菜のみじん切りは「2.5」がおすすめ🫶


スピード調節出来てやり過ぎないから

本当に便利なの❤︎

軽い、大容量でもコンパクトで使える😁


ブレンダーはダントツで「ブラウン」が

おすすめ❤︎ミキサーと同じ機能です

安物とパワー全然違うよw




さて今日は

とんかつランチに行ってきた❤︎

よーく読むと

ディナーでも注文できるランチw

美味しかったー❤︎

ライス中でも結構な量入ってたわ🤣




明日

LINEで予約開始です😊

よろしくお願いします❤︎




そして今日で3月終わりとか

信じられない😇

1年の1/4終わったwww


今日で「スッキリ‼︎」終わったの

めっちゃ悲しい😭

ずーーーーっと見てたもん

始まった頃は19歳やで見てないけど

22歳くらいからずーーーっと14年

朝はスッキリ見てたから悲し過ぎる😭


朝から出かけてて見れてないから

仕事終わったら録画見るw


春ドラマの予習もしなきゃ🥹




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春色❤︎LUNASOL❤︎



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