こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです
まずは
5月自宅レッスン予定日
【麹レッスンseason3】
万能な新たな麹を作ってレッスン♪
5月8(月)9(火)10(水)11(木)
23(火)24(水)30(火)31(水)を
予定しております😊
まだ学校行事が分からず
日程削除あったら申し訳ないですが
5月はこれ以上増える事はないです🙏
曜日に偏りがあり申し訳ないです😭
これだけレッスン日あれば
皆さん受講して頂けると思います
金曜日がないので
ご希望あれば6月もレッスンします☺️
4月中にレッスン内容と受付日を告知します
もうしばらくお待ちください🫶
作ってみた😋
これ好評だったので覚書✍️
材料 2人分
フォー 4玉
もやし 1袋
きゅうり 1本くらい
トマト 1個くらい
レモン 好みで
★鶏モモ挽肉 100g
★わけぎ 3本
★醤油麹 大さじ1くらい
【タレ】
玉ねぎ麹か塩麹 大さじ1/2
甜菜糖、米酢 各小さじ1
ナンプラー 小さじ2
米油 大さじ1
すりおろしにんにく、生姜 少し
赤唐辛子 半本くらい
1、もやしは水から茹でて(塩入れる)沸騰したらザルにあけてしっかり水気を切ります。水から茹でるとシャキシャキ。
2、ごま油で★の鶏モモ挽肉、わけぎを炒めて★の醤油麹で味をつけます。
3、トマト、きゅうり、レモンは切ります。細切りにんじんやスライス紫玉ねぎがあると映えます。あとパクチー。
4、フォーをたっぷりのお茹で表示時間プラス1分茹で、水をかけてしっかり水気をきります。
5、ボールにタレの材料を入れて、4を加えよく和えます。
6、器に5を盛り付け、1のもやし、3の野菜類、2の鶏モモ肉をトッピングして完成です。
よーく混ぜてから
お召し上がりください❤︎
フォーもちもち😍
塩麹ない方は鶏がらスープの素で出来そう◎
まぁ息子は米好きなので
(フォーも米やけどw)
【もやし豚炒め】
シンプルに天日塩のみw
仕上げに黒胡椒をたっぷり削る
「シンプル最高ー!」って
もやし1袋分(200g)食べてたわ🤣
さて、今朝は
昨日より「よもぎ」増量♡
生地51g、餡子30g
40gはいけそうやな✍️
よもぎ餅にしか見えん
2日連続で焼きました😋
昨日特に旦那が絶賛してて←餡子&餅好き
会社へおやつに持って行ったw
求肥入れてもいいね♡
クリームチーズも入れたいなー🤤
ここからは雑談🙈
ニ夜連続ドラマ
#キッチン革命
これ知らなくてTVerで見つけて❤︎
まだTVerにある!リアルタイム配信もしてたし
面白かった‼︎
なぜ「レシピ」という分量書いた物が
生まれたのかーとか
今の栄養学とか。「へー😳」って
料理好きやで楽しくみれた
【生きることは食べること】
まずは家庭で未病を防ぐ
少なからず普段の食生活が原因の病気
も多々あると思うもん
#ペルソナの密告
3つの顔をもつ容疑者
これ、仕事終わったら見るわ🙌
やれる事をできる範囲で続ける事は何事も大切❤︎
やった分しかちゃんと変わらないよね
怠けたら怠けた分だけ後に自分に跳ね返ってくる