こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星



今日は

アレッタという野菜で

ケールと茎ブロッコリーMIXハート

スティックセニョールにも似てるけど

また別物です😊親が違うらしい


ケールとブロッコリーとか

栄養価高いに決まってる🫶

大変高い抗酸化作用

老化防止だなんて最高やん🥹❤️


早速

オリーブオイル、ニンニク

唐辛子を熱して

良い香りが立ったらアレッタ投入

全体に油がまわったら

天日塩をパラりして

水を50ccくらい注ぎます

蓋をして5分蒸し煮にして

完成❤︎

これ。めっちゃ美味しくて😳

ケールほど苦味なく

茎はブロッコリーの味‼︎甘い‼︎

柔らかく食べやすい‼︎

初野菜に家族皆でどハマり😂


産直には売ってるかなー?

変わった野菜作るの好きな農家さんに

頂きました👩‍🌾笑

これ育ててみたいなぁハートめちゃ気に入った‼︎

今が旬



お皿はこちらから☺️可愛くてお値打ち♪



んで

昨日はやっと🤣

大粒サヤキレーズン🍇

ローストした胡桃

(アラジン150度で10分)

湯ゲルや微量のイースト

温度管理して混ぜ混ぜ

たっぷり加えて15〜18時間

長時間発酵

最適な室温になった🫶

レーズンの赤ワイン煮は酔うで無し。

発酵時間長いからふやける。と先生✍️

夜22時くらいの様子

8時間経つと粉の旨み増すそうです✍️

朝8時くらいの様子

ぷくぷくしてるハート

高加水なので生地ベッタベタです



うち石窯じゃなくてBistroでさ🥹

よく見たら「フランスパンコース」あったw

説明書読まないタイプ

スチーム焼成出来るらしいの♪

フランスパンコースで焼いてみた🫶

(予熱の時に天板も同時温めがポイントっぽい)


焼けたーーー❤︎

表面パリッと中もっちり❤︎

サヤキレーズンがジューシーで🍇

普通のレーズンと全然違う‼︎

あー美味しい‼︎家で高加水焼けて嬉しい🥹


時間はかかるけど簡単やでまた焼こう❤︎



んで今日は

初めての中学校授業参観😂

入学してから

参観予定あっても中止、また中止、再度中止

何回繰り返すねんって感じで2年が過ぎて、、


今度こそ?何度目の正直?ってレベルw


中学生は小学生と比べて

あんまり親来ないよーって聞いてたけどね😂

(進路説明は別として)

娘が「来てー‼︎観に来てー」言うのでハート


てか

中学生でかっ!!!笑

初めて授業してる姿見れて

嬉しかったー😊

数学の授業とか懐かしw

「確率の利用」これは覚えておいて損はない✍️



​ここからは雑談🙈

#オーケストラ

なるほど♡想像通りの良い終わり方で♡


#星降る夜

これも皆最後は幸せでよかったー♡

ラブラブめっちゃ見せられたなw


#夕暮れ

もうさ。今更やけど空豆の自分のことを

「私」じゃなくて「おい」呼びが

気になって仕方がない🤣

えっ?今の若い子使う?これ?笑

本当今更なんやけどさ。


#大奥

よかったやーん♡

貫地谷しほりさんも良かったーー♡

もう一回見直す🥹

有巧様が癒しだったー♡



イベントバナー

 

唇もアートメークしたくなってきたー笑

やば。すんごく良い🥹❤︎

この財布小さいけど本当に使いやすい◎
ラインパール可愛い❤︎
発酵玄米に使用してる小豆
製菓に使うアーモンドプードルとおやつのデーツ

医療機関以外はもうマスクなし❤︎快適🥹
ゼオスキン最高😭愛用品4品