麹で蓮根の挟み焼き黒酢あん
シャキッと蓮根と
ふわふわつくねに美味しい黒酢あん🤤
肉だねの味付けも玉ねぎ麹だけで
めっちゃ簡単だよ🫶
材料 12個くらい
蓮根 太さが均等なもの1本〜1.5本くらい
★豚ひき肉か鶏もも挽肉 300g
★玉ねぎ麹 30g
★生姜 適量 ガーと好きなだけすりおろす
★片栗粉 大さじ3
★ごま油 大さじ1
◎水 100cc
◎甜菜糖 大さじ3
◎黒酢 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1
◎無添加鶏がらスープの素(味覇やシャンタンなど)小さじ1
1、蓮根は皮を剥いて7㎜くらいの輪切りにします。
2、★を全部混ぜます。
3、全部の蓮根に薄力粉を全体にまぶして2の肉だねをのせて、さらに蓮根をのせて挟みます。
肉だね余ったw 旦那お弁当に入れた。
4、◎の黒酢あんのタレを合わせます。
5、フライパンに油を敷いて焼きます。こんがり焼けたらひっくり返して日本酒大さじ2杯を振り入れて蓋をして弱火で7分焼きます。
エリンギも入れました★きのこオススメ🍄
6、7分経ったら先にお皿に盛ります。
7、空いたフライパンに◎をよく混ぜてから(甜菜糖と片栗粉が沈んでます)入れて加熱し、トロミがついてもさらに1分は加熱してデンプンに火を通します。
8、焼いておいた蓮根に7の黒酢あんをかけて完成です
*蓮根を取り出してからタレを後から
作らないとフライパンの中ゴタゴタで
"あん"絡みません🤣
これやらかして失敗したw
*黒酢あんだけでも色々使ってみてー♡
玉ねぎ麹が本当に便利☺️
お肉の味付けそれだけ◎
使用した黒酢はこちら❤︎
この黒酢以外考えれん
昨日の夕方
麻婆豆腐を作りながら
ハートで型抜き。そして焼く。
寒い玄関で即冷やして
ガナッシュ絞ってサンド❤︎
息子の猛烈リクエストでまた焼いたよ🤣
缶に入れて冷蔵庫に隠してあるw
馴染ませるとさらに美味しい🫶
息子専用のクッキー缶w
「バレンタイン復活した❤︎」
って喜んでた笑
お茶タイムに食べるんだって🤣
本当にほうじ茶🍵
クリームチーズも残ってるから
またチーズケーキも焼こ♪
クリームチーズシフォンもいいなー♡
チーズプリンもいいなー♡
🐷 🐷 🐷
お菓子レシピもたくさん☺️
たくさん
ありがとうございます🥹
昨日パン教室の先生もおっしゃってたけど
1に材料、2に道具、3に腕💪
やっぱりね。同じレシピでも
使う材料で仕上がりと味に雲泥の差でる😂
その差を知るともう戻れん
生クリームをホイップ使うとか
バター指定なのにマーガリン使うとか
製菓用薄力粉じゃなくスーパーに売ってる
普通のやつ使うとか
%指定のチョコを板チョコ使うとか…
そりゃ別物できますわ😇
もちろんこだわり出したらキリないし
私もまだまだ知らない事たーくさんあるので
一生勉強やな。とも思うけど✍️
せっかく食べるなら美味しい物
って思ってる🥹
ほーんと食いしん坊で困る🐷
さて今日は
岐阜駅周辺で遊んでくる😙
金の信長像でも拝むかw
4年ぶりに会う友達がいるのー
はい!また始まる🤣
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