レアチーズケーキ作った❤︎
シンプルなんだけど大好評‼︎
美味しかったから覚書✍️
材料 15㎝デコ型1台分
★チョイスってビスケット 3袋
★四つ葉無塩バター20g
北海道産リュクス(クリームチーズ) 200g
甜菜糖 50g
生乳100%プレーンヨーグルト 100g
タカナシ35%生クリーム 100cc
レモン 1/4個
粉ゼラチン 5g
1、ビスケットを袋の中で細かく砕いて溶かした無塩バターと混ぜて、型に敷き詰めます。
水大さじ2杯に粉ゼラチンを振り入れてふやかします
2、クリームチーズを柔らかく練り、甜菜糖を加えて混ぜます。ヨーグルトも加えて混ぜます。
3、別のボールで生クリームを8分立てにします。
4、2にレンジで20秒加熱して溶かしたゼラチンを加えてよーく混ぜます。レモンを絞って汁を加え、さらに混ぜます。
5、4に3の泡立てた生クリームを加えてふんわり混ぜたら1の型に流して冷蔵庫で一晩冷やして完成です。
生クリームは泡立てずに混ぜても大丈夫🙆♀️
泡立てるとふわっとして美味しいです❤︎
使用するクリームチーズで
出来上がりの味は変わります🥹
加熱しないレアチーズは特に。
こちらは愛用してる
北海道産リュクス❤︎
原材料もシンプルでレアチーズなど特に
生で食べる系の味の違いが分かります
こちらは
kiri
ポーションタイプはもはやチーズではないので
チーズケーキは出来ませんが
(以前ブログに書きました)
こちらの1キロ入りはチーズなので作れます♡
乳タンパクやpH調整剤入り
輸入品なので他よりちょい高い
他に友達が迷って送ってくれた写真より
フィラデルフィアのポーションタイプ
原材料が「生乳」ではなく「ナチュラルチーズ」
から出来てる
さらにバター、乳タンパク、安定剤、酸味料
固める為に寒天も入ってます
雪印クリームチーズ
こちらも「生乳」ではなく「チーズ」から
作った「チーズ」という感じw
某スーパーオリジナルブランド
脱脂乳から出来てるとか。問題外。
安くて無添加だけどすっごいまずかったw
(個人の感想です)
この様にクリームチーズ
と言ってもこれだけ原材料が違うので
もちろん出来上がりの味は変わります🥹
製菓洋品店にある「四つ葉クリームチーズ」
はオススメです❤︎
コッタの画像より🙏
生乳とバターミルクから出来てるから
コクあってクリーミーなのかも
◎あと使用するヨーグルトも
乳製品、乳タンパクが入ってない
生乳100%でないと美味しくないです
◎生クリームも「ホイップ」という
植物油脂と乳化剤の添加物の液体を
使用すると油っぽさ凄いです
◎レモンも「ストレート果汁」ならまだしも
ポッ○レモンなど濃縮還元を使用すると
ただレモン香料の酸っぱいだけの液体なので
全くレモンの爽やかな風味はつきません🍋
入れる意味w
これだけ原材料が変われば
出来上がりの味が変わる
というのがご理解頂けたかと思います🫶
私もこれら全部経験してきたからこそだよ😂
中学生の頃レアチーズ作ってて
絞ったレモンのを濃縮還元のレモン汁で
同じ量加えたら酸っぱすぎて失敗w
ホイップ使うと食べた時の口の中に残る
油感とか「うっ」ってくるw
カロリーは変わらないんだから
せっかく食べるなら
美味しい物しか「嫌」という
食いしん坊な私の考え方です🤣
まずい物で無駄なカロリー摂りたくない
まずい物で太りたくない🐷
太りたくない🐷
そや先日
育児冊子掲載のレシピ
早速お試し頂けました😍
お子様と味噌玉作りされたそうで🥹
「噛む」を意識する副菜も◎
こちらは味噌玉がのったお茶漬け
味噌玉に切り干し大根も入ってるから
しっかり「噛め」ます🫶
もう1種類
お子様にも好評だった様で嬉しい❤︎