こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡

 
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


昨日はお出かけ前に

レアチーズケーキ作った❤︎

シンプルなんだけど大好評‼︎

美味しかったから覚書✍️



材料 15㎝デコ型1台分

★チョイスってビスケット 3袋

★四つ葉無塩バター20g

北海道産リュクス(クリームチーズ) 200g

甜菜糖 50g

生乳100%プレーンヨーグルト 100g

タカナシ35%生クリーム 100cc

レモン 1/4個

粉ゼラチン 5g


1、ビスケットを袋の中で細かく砕いて溶かした無塩バターと混ぜて、型に敷き詰めます。

水大さじ2杯に粉ゼラチンを振り入れてふやかします


2、クリームチーズを柔らかく練り、甜菜糖を加えて混ぜます。ヨーグルトも加えて混ぜます。


3、別のボールで生クリームを8分立てにします。


4、2にレンジで20秒加熱して溶かしたゼラチンを加えてよーく混ぜます。レモンを絞って汁を加え、さらに混ぜます。


5、4に3の泡立てた生クリームを加えてふんわり混ぜたら1の型に流して冷蔵庫で一晩冷やして完成です。

生クリームは泡立てずに混ぜても大丈夫🙆‍♀️

泡立てるとふわっとして美味しいです❤︎



使用するクリームチーズで

出来上がりの味は変わります🥹

加熱しないレアチーズは特に。

こちらは愛用してる

北海道産リュクス❤︎

原材料もシンプルでレアチーズなど特に

生で食べる系の味の違いが分かります


こちらは

kiri

ポーションタイプはもはやチーズではないので

チーズケーキは出来ませんが

(以前ブログに書きました)

こちらの1キロ入りはチーズなので作れます♡

乳タンパクやpH調整剤入り

輸入品なので他よりちょい高い



他に友達が迷って送ってくれた写真より

フィラデルフィアのポーションタイプ

原材料が「生乳」ではなく「ナチュラルチーズ」

から出来てる

さらにバター、乳タンパク、安定剤、酸味料

固める為に寒天も入ってます


雪印クリームチーズ

こちらも「生乳」ではなく「チーズ」から

作った「チーズ」という感じw  


某スーパーオリジナルブランド

脱脂乳から出来てるとか。問題外。

安くて無添加だけどすっごいまずかったw

(個人の感想です)


この様にクリームチーズ

と言ってもこれだけ原材料が違うので

もちろん出来上がりの味は変わります🥹



製菓洋品店にある「四つ葉クリームチーズ」

はオススメです❤︎

コッタの画像より🙏

生乳とバターミルクから出来てるから

コクあってクリーミーなのかも



◎あと使用するヨーグルト

乳製品、乳タンパクが入ってない

生乳100%でないと美味しくないです


◎生クリームも「ホイップ」という

植物油脂と乳化剤の添加物の液体を

使用すると油っぽさ凄いです


◎レモンも「ストレート果汁」ならまだしも

ポッ○レモンなど濃縮還元を使用すると

ただレモン香料の酸っぱいだけの液体なので

全くレモンの爽やかな風味はつきません🍋

入れる意味w


これだけ原材料が変われば

出来上がりの味が変わる

というのがご理解頂けたかと思います🫶


私もこれら全部経験してきたからこそだよ😂


中学生の頃レアチーズ作ってて

絞ったレモンのを濃縮還元のレモン汁で

同じ量加えたら酸っぱすぎて失敗w


ホイップ使うと食べた時の口の中に残る

油感とか「うっ」ってくるw


カロリーは変わらないんだから

せっかく食べるなら

美味しい物しか「嫌」という

食いしん坊な私の考え方です🤣

まずい物で無駄なカロリー摂りたくない

まずい物で太りたくない🐷

太りたくない🐷



そや先日

育児冊子掲載のレシピ

無添加朝茶漬け❤︎

早速お試し頂けました😍


お子様と味噌玉作りされたそうで🥹

「噛む」を意識する副菜も◎

こちらは味噌玉がのったお茶漬けハート

味噌玉に切り干し大根も入ってるから

しっかり「噛め」ます🫶


もう1種類

こちらは昆布だし茶漬け

朝からタンパク質の鶏肉に

「噛む」出し汁大根、にんじんも◎


お子様にも好評だった様で嬉しい❤︎




ちょいドラマしっかり見れてないから
昼からじっくり鑑賞するー🤣
#100万回と#ヒヤマケンタロウと
その他もろもろw





有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】