こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星



昨日アップしたバター餅の進化系🤣

ミックス粉不使用❤︎

カリっ餅ドーナツ


バター餅に粉増やして揚げ焼き😍

ミックス粉もう買う事ないから薄力粉で🫶

めっちゃ美味しくて

揚げながらでらつまみ食いしてた🐷


材料 約30個

切り餅 3個(190gありました)

牛乳 135g

無塩バター 10g

甜菜糖 大さじ4

卵 1個

薄力粉(スーパーバイオレット使用)170g

ベーキングパウダー 小さじ2


1、鍋に餅と牛乳を入れてお餅をドロドロに溶かします

2、お餅が溶けたらバターと甜菜糖を加えてよく練ります。


3、溶き卵を2回に分けて加えよく練ります。



4、ふるった粉を加えてよく混ぜます。鍋が小さかったのでボールに移動w

5、フライパンに米油を入れて温めます。

スプーン2本もフライパン内の油をつけてから生地を取り、スプーンを使って丸くして油の中へ。

6、ひっくり返して両面こんがりしたら油をきります。

大きくなるよー

好みで粉砂糖やきな粉をふりかけて完成ハート


少しだけどバター加えると

コクが出てドーナツ一気に美味しくなる😋


この周りのカリカリ感

中のもちもち感はお餅効果🫶


娘が

お餅って無限の可能性がある🥹

とか言って食べてたわw


息子は

初めてこんなもちもちドーナツ食べて

(ミスド未経験)

バター餅より好きーーー!!

と喜んでおりましたw




今夜は

キャベツのミルフィーユ煮込み❤︎

これ皆大好きで😍

キャベツの芯も刻んで入れるよー♪

塩は玉ねぎ麹で‼︎

ソースの無添加コンソメも玉ねぎ麹‼︎


あと夕方ソース作るだけ🍅

圧力鍋であっという間やし

煮込んだスープで作るトマトバターソースも

絶品なの🫶


麹生活に欠かせない2品🫶


さて

めっちゃでかい大根🤣

何㎝埋まってたよw

家の中では常に着る毛布

ベンリナーで太めにスライスして

皮むきません

切り干し大根作り

今日風強いらしいから乾きそう😁

1/10になるからねw


子供達も切り干し大根の味噌汁がお気に入りピンクハート


スライサーはこれ以外考えられない

20年以上切れ味落ちず素晴らしい👏

ラペは真ん中の刃、太いので切り干し

千キャベは刃をつけずに◎



​ここからは雑談🙈


#アウトサイダー

前回よりギャグとかマシやったかも🤣

マシやったんか。慣れたんか?笑

今後も見るけど



#忍者

まぁそのうちお互い疑って

バレてくやろなーと想定内

とりあえず

菜々緒ちゃんのドレス姿が美し過ぎた🥹

同じ女と思えないw


#来世ちゃん3

まだ一線を超えないあたりw

とりあえずサラッとみれて面白い🤣


#ヒヤマケンタロウの妊娠

男が妊娠するやつね🫃


えっ。タクミさん‼︎

あのぽっこりお腹は何?

役作りで内臓脂肪つけたんかな??😳

これも今後が気になるドラマ‼︎


あと#しょも恋見なきゃ🤣


今夜は佐藤健くんの

#100万回ね🫶



イベントバナー

 

エコ❤︎まーーーじでおすすめする🥹

着てるのコレ。一日中ずーっと着てるよw
腕にゴム入っとるで便利、ポケット付き
毎日目元に塗りたくってるやつw