こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


昨日焼いたクッキーが
めっちゃ美味しかった☺️
ので覚書ハート
レシピはどんどんアップデート✍️

材料 写真の量

無塩バター100g

甜菜糖(できればグラニュー糖の)60g

卵黄20g(1個)

エクリチュール 160g

バニラオイル 3滴、ゲランドの塩 少々


1、無塩バターは柔らかくねって

甜菜糖を加えてハンドミキサーで混ぜます


2、卵黄を加えてさらに混ぜて

ゲランドの塩、バニラオイルも加え混ぜます


3、ふるったエクリチュールを加えて

ゴムベラで混ぜ一塊にします


4、棒状に伸ばして包丁で切りシルパンに

並べます


5、170度に予熱したオーブンで10分焼いて

完全に冷まして完成ですハート

シルパンで焼くからサックサクハート

あとエクリチュール使ってるし

お店みたいなクッキー焼けた😍


クッキー星人の息子も違いに気づいて

これめっちゃ美味しい!!

って食べてたよ🫶



これ2枚分。サイズぴったり。今安い!



さて本日は

クリスマスレッスン🎄

初めましてやけどインスタで繋がってて

初めましての感じしない方やw

いつもレッスンご参加頂ける方も☺️

色々お話しして、メモしてもらってハート


ミルクレープの下にはジェノワーズ敷いてます

これも手作りで焼く💪

市販のアレやん。アレ。


クリスマスのメニュー決まった‼︎

っておっしゃってもらえ嬉しいピンクハート


他にもね「麹」とか「アラジン」とか

「ブラウンのブレンダー」「ベンリナー」

「ヨーグルティア」

などなど

たーくさんオススメ品を使ってもらえてて

めっちゃ嬉しかった😍


次回は2週間後ハート

ご予約の方お待たせしますが

どうぞよろしくお願いします☺️



そして

プレゼントさせてもらってる

山形の新米はえぬき❤︎

只今

「餅米」と山形名産品付きの

特別企画販売されてるので

おすすめです☺️

通常より¥2,000程お得です

下矢印下矢印下矢印

ホームベーカリーでお餅作ったり

おはぎもいいなぁ♡

中華ちまきもいいね🫶



​ここからは雑談🙈


#きみはな


誰もが始めから想像してた

展開でなんも驚かん😇

撮られるぞーーー!思ってたもん🤣


「あれは花丸です‼︎」

堂々とこう言えばいいと思う🙄

大した写真ちゃうやん🤣おもしろー笑



さて今夜は#ペンギン見るーピンクハート



イベントバナー

 

本当オススメハンドミキサー♪