こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです
今日も昼間は暑かった😂
車の中暑っw
お試しNEWレシピで
ベイクドチーズケーキに❤︎
ベイクドやけど湯煎焼き♨️
夜作るとお風呂入ってる間に焼けて
ドラマ見て寝る前には冷めるし
そのままラップして一晩冷蔵庫
という流れでいけるw
周りの紙は
何度も使えるベーキングシート
がオススメだよ😊
シワにならずツルっとした側面に❤︎
と習った✍️
何度も使えるし、ケーキ焼く度に
型を作らなていいからめっちゃ楽
底は普通のオーブンペーパーで◎
これPanasonic Bistroぴったり3枚
(天板は2枚しかないので)
1枚をケーキ用に細長く三等分したよ😊
見た目普通やけど
めっちゃ美味しかった🥹
ほんの少し酸味抑えようかなー
砂糖は基準より減らして正解◎
サワークリームもいい仕事してる
型に流す前に一度濾す。面倒やけど大切やなぁ😂
また自分流レシピ完成させる🫶
クッキー焼く時は「シルパン」
サックサクに焼けるらしく気になる❤︎今安いお気に入りマフィン型😍
そやそや
この
ポーションタイプのkiriは
もう「チーズ」ではないので
チーズケーキはできへん😂
名称や原材料見てる??
【乳等を主要とする食品】
さすがにケーキ作る様の
1キロ箱は【プロセスチーズ】やと思うけど😂
今度製菓洋品店で確認してくるわw
こっちの
フィラデルフィアは
【プロセスチーズ】
チーズなのにバター入ってるんやな😳
綺麗に切れるのは寒天入ってるからか。
愛用してる
リュクスは原材料もシンプル🫶
これそのまま生で食べても最高
パンに塗ってみて🥹
こうして名称と原材料見ると
カロリーハーフマヨネーズは
マヨネーズじゃなくてドレッシングやし
チョコレートや思ってた物は
準チョコ品やったり。むしろ
チョコの基準にも満たない菓子やったり。
(KAL○Iに売ってる有名なトリュフな)
まぁたまに食べる物はそんな
気にしてないけど🤣
だって気にしすぎたら食べる物なくなり人生楽しくない
でも
毎日使う調味料は多少気を使う🥺
塩、砂糖、醤油、味噌、本みりん、日本酒など
醤油の原材料
【脱脂加工大豆】から出来てる
安い醤油風はないわ😇
脱脂加工大豆って大豆から油抜いたもの。
油を絞る工程でヘキサンって溶剤が使われて
これってガソリンに多く含まれる成分
そこにグルタミン酸ナトリウムのアミノ酸とか
発癌性の危険があるカラメル色素とか
甘味料なんかを添加して作る醤油風🤮
美味しくないし
これ子供には食べさせれんわ😂
あと前も書いたけど
ペットボトルのお茶に入ってる
ビタミンCはお肌に良いあのビタミンCやなくて
酸化防止剤だからw
昔。子供に飲ませない方がいい!!
って保健師さんに言われた。
あと
添加物のビタミンB1も体に良いのじゃなくて
チアミン塩酸塩とか
日持ち向上させる為の添加物だから😂
無知って怖いと思う
日々勉強だよね✍️
さて今日は
親子お菓子教室の
試作やチェック、打ち合わせを☺️
または詳しくは後日発表致します
しばらくお待ちください🙏
ここからは雑談🙈
#sister
ねぇ。沙帆の暴走が
止まらんやん🤣
息子が手に入らんからって
父親にいくかー?🤣
どーしても家族になりたい🤣