こんにちはニコニコ


ご訪問ありがとうございます♡



岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰

フードスペシャリストsakiです星



今日も昼間は暑かった😂

車の中暑っw



お試しNEWレシピで

ベイクドチーズケーキに❤︎

ベイクドやけど湯煎焼き♨️


夜作るとお風呂入ってる間に焼けて

ドラマ見て寝る前には冷めるし

そのままラップして一晩冷蔵庫

という流れでいけるw

周りの紙は

何度も使えるベーキングシート

がオススメだよ😊

シワにならずツルっとした側面に❤︎

と習った✍️

何度も使えるし、ケーキ焼く度に

型を作らなていいからめっちゃ楽ピンクハート

底は普通のオーブンペーパーで◎


これPanasonic Bistroぴったり3枚

で、2枚はそのまま使って

(天板は2枚しかないので)

1枚をケーキ用に細長く三等分したよ😊



見た目普通やけど

めっちゃ美味しかった🥹

ほんの少し酸味抑えようかなー

砂糖は基準より減らして正解◎

サワークリームもいい仕事してる

型に流す前に一度濾す。面倒やけど大切やなぁ😂

また自分流レシピ完成させる🫶


  

クッキー焼く時は「シルパン」

サックサクに焼けるらしく気になる❤︎今安い


お気に入りマフィン型😍




そやそや

この

ポーションタイプのkiriは

もう「チーズ」ではないので

チーズケーキはできへん😂

名称や原材料見てる??

【乳等を主要とする食品】

さすがにケーキ作る様の

1キロ箱は【プロセスチーズ】やと思うけど😂

今度製菓洋品店で確認してくるわw


こっちの

フィラデルフィアは

【プロセスチーズ】

チーズなのにバター入ってるんやな😳

綺麗に切れるのは寒天入ってるからか。


愛用してる

リュクスは原材料もシンプル🫶

これそのまま生で食べても最高ハート

パンに塗ってみて🥹


こうして名称と原材料見ると

カロリーハーフマヨネーズは

マヨネーズじゃなくてドレッシングやし

チョコレートや思ってた物は

準チョコ品やったり。むしろ

チョコの基準にも満たない菓子やったり。

(KAL○Iに売ってる有名なトリュフな)


まぁたまに食べる物はそんな

気にしてないけど🤣

だって気にしすぎたら食べる物なくなり人生楽しくない

でも

毎日使う調味料は多少気を使う🥺

塩、砂糖、醤油、味噌、本みりん、日本酒など


醤油の原材料

【脱脂加工大豆】から出来てる

安い醤油風はないわ😇


脱脂加工大豆って大豆から油抜いたもの。

油を絞る工程でヘキサンって溶剤が使われて

これってガソリンに多く含まれる成分

そこにグルタミン酸ナトリウムのアミノ酸とか

発癌性の危険があるカラメル色素とか

甘味料なんかを添加して作る醤油風🤮

美味しくないし

これ子供には食べさせれんわ😂


あと前も書いたけど

ペットボトルのお茶に入ってる

ビタミンCはお肌に良いあのビタミンCやなくて

酸化防止剤だからw

昔。子供に飲ませない方がいい!!

って保健師さんに言われた。

あと

添加物のビタミンB1も体に良いのじゃなくて

チアミン塩酸塩とか

日持ち向上させる為の添加物だから😂


無知って怖いと思う

日々勉強だよね✍️



さて今日は

親子お菓子教室の

試作やチェック、打ち合わせを☺️

または詳しくは後日発表致しますハート

しばらくお待ちください🙏




​ここからは雑談🙈


#sister


ねぇ。沙帆の暴走が

止まらんやん🤣

息子が手に入らんからって

父親にいくかー?🤣

どーしても家族になりたい🤣



イベントバナー

 

イベントバナー

 

不良品なし!30枚入り◎
すでに安いのにさらに15%クーポンでてるー❤︎


有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】