ジャガイモの米粉ガレット❤︎
息子の肉じゃがブームが去り
この頃はまだ芋掘れなくて買ってた
今めっちゃジャガイモあるのに
全然使わんやん😇
って事で大量消費www
定番過ぎてレシピってほどでもないけど😂
①ジャガイモはベンリナーで
厚みを均一にスライスしてから
細長く切ります
今回3個使用
②そこへ米粉と無添加コンソメ
天日塩、チーズ入れて混ぜます
ジャガイモ1個につき米粉大さじ1
天日塩少々、無添加コンソメは小1/3くらい
チーズは好きなだけ
③あとはオリーブオイルや
バターで蓋してこんがり焼いて
ジャガイモが柔らかくなったら
ひっくり返して蓋して焼きます
最後に蓋を外して水分飛ばしてカリカリに
したら完成だよ
仕上げにブラックペッパー削ってね🫶
ピーマン入りも美味しかった😋
ジャガイモだけでボリューム満点レシピ💯
ガレットを小さな丸に焼いてから
ムニエル🐟なんかの下に敷くと
ボリュームでてオシャレいい感じに
スライサーは絶対絶対コレ‼︎
20年以上全然切れ味落ちないの😍さて
昨日はセリアの
スクエアケーキ型を紹介
今日はアルミプリン型😊
このレトロな感じ🤣
粉マニアの友達に教えてもらった
これでマフィン焼くと
熱伝導率高くて
綺麗にマフィン焼けるって🙌
(連なってる専用のマフィン型より)
(テフロン加工品より)
いつものシリコンなんて当たり前に熱伝導率低いw
エコなので使ってました笑
いつものおから米粉マフィン😍
生おから40g、製菓用米粉60g
甜菜糖20g、オイル30g
卵1個、牛乳60g、バニラオイル数滴
全部混ぜて190度で10分
均一に綺麗に膨れるね😋
いい感じに焼けたよ💯
シフォンなんか特にそうやけど
やはりアルミ製は綺麗に焼ける🙌
さて今日は用事あって
一人でちょいと名古屋行ってきた😊
名古屋の地下鉄のったの13年ぶりくらいで
震えたわー🤣電波通じる様になってるー笑
まずそこからw
岐阜に住んでたら地下に潜る事はない
また明日ランチレポするね
ここからは雑談🙈
#ユニコーンに乗って
あーーーーー😂
杉野くんはずっと見守る系ね
んで、ポッと出の男に
好きな子かっさわれちゃう系
(#スーパーリッチの町田啓太あたり)
ストーリー的に#推しの王子様に
似てなくもない
永野芽郁ちゃんが学生時代に
図書館で本とってくれたのが西島秀俊なんやろな
えっ。でもあの歳の差で恋愛するの?
30歳差くらいあるよね?🤔
にしてもやね
掴み🙅♀️演出🙅♀️展開🙅♀️
困ったな🥹
今後に期待するわw
とりあえず西島さんとコタローくんで
#真犯人フラグだったw
広末涼子さんのアクセサリーが
全部可愛かった🥹
いつも持ち歩く日傘❤︎