![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
小鮎を1.5kg持ってきてくれ❤︎
友達のお父さんが私にーって☺️
嬉しいー!鮎大好き!!
岐阜県民やでなw
岐阜では
夏は鮎のフルコースを食べる
「やな」が定番☺️
お刺身
甘露煮
南蛮漬けと甘辛揚げ
塩焼き
他に
フライ、魚田(甘味噌がけ)
〆は鮎雑炊♡
フルコースで1人¥4,000くらいかなぁ?
夏岐阜にお越しの際は是非
んで
早速適当に大きさ分けて
小さい方は天日塩ふって
水分拭いて小麦粉つけて
じっくり揚げ焼きにして
このままでもうんまー😍
畑の野菜と南蛮漬け❤︎
これ大好き😍
美味しい【南蛮ダレ】レシピはこちら
このタレにアラジンで焼いた茄子つけても
めっちゃ美味しいよ😁
あとは
義母に作り方聞いた甘露煮😊
義母の凄く美味しくて❤︎
LINEしたらわざわざお家来てくれた🥹
隣やけどw
まずひたひたの日本酒と
生姜いれて加圧‼️
まずは日本酒だけで圧力かけます
小鮎なので1分でいいって◎
普通のサイズは5分
圧が落ちたら
甜菜糖、本みりん、醤油を
好みの分量加えて加圧3分‼️
普通の大きな鮎なら5分
あとは圧が落ちたら蓋開けて
汁気が少なくなるまで煮る🫶
普通の甘露煮は味濃すぎるから
かなり薄味にしてます😂
甜菜糖、本みりん、醤油は
同量が味の失敗なし◎
なるほど😳
まず日本酒だけで加熱すると
はじめから塩分入ってない為身がふっくら炊ける❤︎
あと夕食は
にんじんアラジンで焼いて
バターとオリーブオイル。仕上げに天日塩
茄子もアラジンで焼いて
オリーブオイルかけて焼いて、昨日はチーズ焼き
きゅうりとトマトは切っただけ
🥒🍅🥒🍅🥒
自給自足生活みたいな夕食🤣
これがまた美味しい🫶田舎最高w
このあと鮎
めっちゃおかわりしてくれた☺️
旦那と娘は20匹は食べてたんやない?笑
常備菜出来て嬉しい
さて今朝息子が
作ってはる
肉じゃがブームは去り
クッキーブームに笑
濃い抹茶クッキー
バター消費半端ない😇
ロピアでコストコみたいな3つセットのお得品買おw
クッキー買うと1枚¥100以上するし
息子は作った方が絶対美味しいって言うし
やはりおやつは作ると安上がり
バターたっぷり小麦クッキー最高
ここからは雑談🙈
#パンドラの果実 最終回
おディーンみたいなパパやったら
一生好きな人できんやろ😃
ラスト20分くらい余韻だったよねー
映像が綺麗なドラマだった
にしてもやね
【続きはHulu】
またお前かー😇
あの伝説のゾンビドラマ
フォロワーさんに内容教えて頂いたけど
Huluバージョン酷かったもんなw
大丈夫?
そのゾンビドラマみたいにならへんか?
同じ日テレやで?🤣
さて今夜は#金田一
オペラ座のは犯人知ってるからなー笑
最近初代剛くんの見たw
もちろん見るけど
さてさて
🍹日テレ夏ドラマ🍉
水10 家庭教師のトラコ
土10 初恋の悪魔
日10 新信長公記
だってーーー🫶
他局もまとめなきゃw
早く使いたいなぁ❤︎