きのこたっぷり酒粕グラタン❤︎
これ本当ストライクな味だったので覚書😁
簡単に作り方
(1人分)
①好みの野菜や肉に
塩麹を絡めてからアラジンで焼きます
今回はしめじ1パックと
家にあった玉ねぎ、芽キャベツ、インカのめざめ
甜菜糖を揉み込んで2日目の鶏胸肉
焼き時間は280度で13分〜
②焼いてる間に酒粕ホワイトソース作り
耐熱容器にバター5g入れラップして30秒レンチン
バター溶けたら米粉小さじ2入れて混ぜます。
次に無調整豆乳か牛乳を100cc少しづつ加え
混ざったらさらに
酒粕30g、麹味噌小さじ1入れて混ぜます
溶けてなくても大丈夫🙆♀️
ラップして3分レンチン
取り出してよく混ぜます
これで酒粕ホワイトソース完成
③グラタン皿に①を入れて
(今回は茹でたほうれん草も追加でのせた)
②の酒粕ホワイトソースかけてチーズもかけます
④アラジン280度で6分焼いて完成です
完璧な焼き色で😍
すごく好み!美味しかった❤︎
適当に家にある食材でまた作ろ😁
そして
酒粕の素晴らしい効能おさらい
酒粕に含まれるレジスタントスターチは
腸内の善玉菌を増やす
レジスタントプロテインは腸内細菌のエサになり
腸内環境を活性化😍
免疫力アップ、便秘解消に◎
あと
脳梗塞、動脈硬化の原因は血栓‼︎
それを溶かす効果が期待されている
プラスミノーゲンってのが入っている
血管拡張作用があり
肩こりや頭痛、冷え性の症状を緩和♡
フェルラ酸には紫外線による肌の老化を
抑える作用や抗ストレス作用もあり😍
抗酸化作用が強くて細胞の老化を遅らせる
効果が期待できます
ビタミンB群も豊富なので神経伝達物質が
合成されて精神状態が安定し
集中力アップにも繋がるよ🙌
参考文献 「発酵食品学」「発酵食品の製造と微生物」
「発酵食品礼讃」
食べなきゃ損やん🥺
とりあえず毎日飲む味噌汁に
入れてるよ🙌
コクがアップして美味しい❤︎
昨夜は
いつもの麻婆豆腐❤︎
最近も紹介しましたが
これ以外のレシピでは作らん🤤
(最近甜菜糖は半分だけど)
んで仕上げは普通「山椒」が定番ですが
苦手なので
コリアンダー❤︎
これ本当オススメ👍
一気に風味良くなる◎
カレーにも使うしね😁野菜炒め、肉まん、焼売も◎
※GABANの瓶に入ったタイプ¥200弱で
ドラストでも買えるよ😁
ここからは雑談🙈
昨夜は2時間連続で柄本佑🤣
#ミステリと#ドクホワw
#ミステリ
整が物知りすぎてついてけん😇
#ドクホワ
皆立ち聞きして暇なん?笑
とにかく浜辺美波ちゃんが可愛いドラマ
#恋ふた
このドラマ好きだわ☺️
この先2人がどうなっていくのかが
楽しみなドラマ
#ユーチューバー
これくだらんけどw
結構好き😁
とにかく佐々木希ちゃんが可愛いし
なんていうか忖度ないというか
戸塚くん言い事言うし🤣
テレビVS YouTubeって感じで👍