こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


まずは先日の実験🧪

みりん粕入り丸パン❤︎

こっちはポルチーニソルトとバター🤤


バター減らしたのに

粕パワーで

ふわふわしっとり生地❤︎

(バターと甜菜糖は1/3に)

最高に美味しいお手軽パン😁


美味しかったから材料メモ📝

15個分

強力粉(イーグル使用) 240g

薄力粉(国産使用)60g

みりん粕 50g

甜菜糖 10g、バター 8g、天日塩 4g

水 190g、ドライイースト(赤サフ使用)5g


①ホームベーカリーで生地作り

本当はバターだけ捏ね開始5分後に突入が

望ましいw パンの劣化遅くなるそうです

②15等分にして、丸めてベンチタイム15分


③ガスを抜いて丸め直して40度でスチーム発酵30分

④190度に予熱したオーブンで9分焼いて完成

半分は急遽切り込み入れて少しバター挟んで

ポルチーニソルトかけて焼きました😊

ほんのり粕の香りも好み😍

皮が薄ーーーい!

たまらなく美味しい生地❤︎

冷めてももっちり甘さ増す❤︎

甜菜糖、バター無しでもいけるかも‼︎

みりん粕の糖分でイースト頑張ってくれそう‼︎

リスドォルでも作ってみたいなぁ🧐



みりん粕はこれです😊

白扇酒造さんの❤︎

ここのみりん愛用🙌岐阜やし

ホロホロしてるから

「こぼれ梅」とも呼ばれてます


みりん粕は

刻んだデーツとカカオニブ、純ココアと混ぜて

ノンオイルなロースイーツ

ブリスボールも作れるよ😍

(お酒苦手な方は粕レンチンしてください)

私はしました◎


他にも色々使ってみよハート


みりん粕の甘酒なら砂糖不要やと思う😊

そのくらい甘い。あのみりんの味❤︎

ペースト状やと砂糖代わりにも使えそう🧐



昨日高島屋で

ミズホチカラゲット☺️

3割引きやけどなw

まだ3ヶ月以上も期限あるしピンクハート


まだ割引品あったよー🙌SDGs


今日はとりあえず

はちみつ米粉パン😊

グルテン添加てます

このパン娘が大好き❤︎私もめちゃ好き❤︎

発酵時間短いから1時間で出来るよ


まぁ息子は小麦派。米は粒で食べたい派🤣

旦那は小麦と米の違いが分からない派



今夜は鍋にする🍲



ここからは雑談🙈

#ファイトソング
前髪重めのファーコートの間宮祥太朗くんが
超絶イケメン🥺
この時間帯はロングコート多めw
告白オッケーされた時の喜び方が可愛かったハート 


NHK
#恋せぬふたり
一気に1.2話見たーーー🙌
なんや会社の人がめっちゃセクハラ発言やんw

#アロマンティックアセクシャル
初めて知ったワード😳

家族最高神話、子供を産んで一人前神話
家庭をもって一人前神話
恋愛至上主義
とか
「普通の幸せってなんだろか」
恋愛、結婚しなきゃあかんのか?

なんやら今時のドラマで面白い🙌
人と手を繋ぐのは不快というか苦痛
クセのある高橋一生さんがw
こりゃおもろい🤣

今夜はムチャブリ🙌



イベントバナー

 




有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】