バター減らしたのに
粕パワーで
ふわふわしっとり生地❤︎
(バターと甜菜糖は1/3に)
最高に美味しいお手軽パン😁
美味しかったから材料メモ📝
15個分
強力粉(イーグル使用) 240g
薄力粉(国産使用)60g
みりん粕 50g
甜菜糖 10g、バター 8g、天日塩 4g
水 190g、ドライイースト(赤サフ使用)5g
①ホームベーカリーで生地作り
本当はバターだけ捏ね開始5分後に突入が
望ましいw パンの劣化遅くなるそうです
②15等分にして、丸めてベンチタイム15分
③ガスを抜いて丸め直して40度でスチーム発酵30分
④190度に予熱したオーブンで9分焼いて完成
半分は急遽切り込み入れて少しバター挟んで
ポルチーニソルトかけて焼きました😊
ほんのり粕の香りも好み😍
皮が薄ーーーい!
たまらなく美味しい生地❤︎
冷めてももっちり甘さ増す❤︎
甜菜糖、バター無しでもいけるかも‼︎
みりん粕の糖分でイースト頑張ってくれそう‼︎
リスドォルでも作ってみたいなぁ🧐
みりん粕はこれです😊
白扇酒造さんの❤︎
ここのみりん愛用🙌岐阜やし
ホロホロしてるから
「こぼれ梅」とも呼ばれてます
みりん粕は
刻んだデーツとカカオニブ、純ココアと混ぜて
ノンオイルなロースイーツ
ブリスボールも作れるよ😍
(お酒苦手な方は粕レンチンしてください)
私はしました◎
他にも色々使ってみよ
みりん粕の甘酒なら砂糖不要やと思う😊
そのくらい甘い。あのみりんの味❤︎
ペースト状やと砂糖代わりにも使えそう🧐
このパン娘が大好き❤︎私もめちゃ好き❤︎
発酵時間短いから1時間で出来るよ
まぁ息子は小麦派。米は粒で食べたい派🤣
旦那は小麦と米の違いが分からない派
今夜は鍋にする🍲