豆腐と豚の黒酢あん❤︎
豆腐メインで簡単中華風‼︎
大好きな甘酢餡でたまらない一品🤤
美味しく出来たので覚書✍️
(わたし1人分)
①木綿豆腐半丁(約150g)は適当に切って
水気をしっかり切ります
キッチンペーパーで包んで重しをして
3時間ほど出かけてましたw
②フライパンに少し油を敷いて
豆腐をこんがり焼きます
焼いている間に
水50cc、黒酢(米酢)と醤油は各大さじ1
甜菜糖は大さじ1/2、鶏がらスープの素少々
片栗粉小さじ1をよく混ぜておきます。
③そろそろ豆腐をひっくり返して豚肉30g
あればネギも入れて炒めます。
④合わせておいたタレをよく混ぜて
フライパンに入れてトロミをつけます
⑤仕上げにごま油を少し垂らして完成です
鶏肉でもいいし、鱈でもいいし
厚揚げでもいいし、根菜入れてもいいし
具はお好みでどうぞ❤︎
昨夜は今年初の
キムチ鍋🤤
これ食べた事ある??
葉にんにく🧄備中農園の☺️
これめっちゃ美味しい!!!
鍋に入れる、入れないで
全然違う!!!
それくらい美味しい😍
にんにく程匂いしない◎
これはハマった😍炒め物にも入れたけど
めっちゃ美味しかったもん‼️
この辺り中々スーパーでは見ないよね🧐
見つけたら是非
さて
今日のおやつは
娘リクエストの
カラメル無しプリンw
朝ZIPでプリン特集やってて
食べたくなったらしーよ🤣
カラメル無しバージョンメモ📝
(カラメルがない分甜菜糖増やしてます)
卵4個、甜菜糖50g、牛乳500cc
バニラオイル5滴
作り方はこちら
氷水で冷まし中
カラメル無しは
生地作り2分、焼き18分
約20分でできる🤣
めっちゃ楽やん❤︎
あとね前から気になってた
みりん粕❤︎
みりん作る時に出る副産物
しかも愛用の本みりん
白扇酒造のみりん粕やった😍
原材料がもち米と米麹
いつもの酒粕は日本酒の副産物🍶
早速少ーーし食べてみたら
そのままで甘い❤︎美味しい‼︎
パラっとおからっぽい感じかな🧐
お酒強い人は酔わないと思う‼︎
そのままでおやつ代わりなりそう‼︎
まずはパンに練り込んでみる☺️
甘いから砂糖減らして
しっとりしそうやったでバターも大幅に減らした
他にも作りたいお菓子あって
ワクワクする😍
ここからは雑談🙈
昨夜から始まった新ドラマ
#DCU
阿部寛さんが水潜って
出てくるとテルマエロマエ感w
古代ローマ行きそうやんけ🤣
真実は水の中にある
水は嘘をつかないからな
別にグッとこんセリフ😇
阿部寛さんに何言わせとんねんw
主人公暴走→誰かが反発→会議多々
→色々あって和解→よし力を合わせよう
MERの鈴木亮平さん的な🧐
育三郎の腕の組み方が
気になって後半話入ってこんかったw
市川実日子さんはアンナチュラルに続き科捜研
趣里ちゃん→レッドアイズに続きサイバー捜査官
頭の中で色んなドラマ混ざってしもーた🤣
ん?何見てたっけw
横浜流星くんでてるから来週も見る
#もしイケ
(もしもイケメンだけの高校があったら)
このドラマやばーーーー🤣
校長何回イケメン言うねんw
おばあちゃんが
イケメンは万病に効くってw
納得
面武両道w
さて今日は
#ミステリと言う勿れ
今日から始まる
#ドクターホワイト見る😁
#ユーチューバーに娘はやらん
もやるよねw
あとまた#大恋愛の再放送もやる🥺