こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです
昨夜の#ぎぼむす楽しかった😁
ラストは謎やったけどwww
今日のレシピは久々シフォン
かなり前にもアップしてるけど
最近作ったレシピ美味しかったので覚書
材料 17㎝トールシフォン型
卵黄 3個
白い甜菜糖 20g
人肌に温めた牛乳 45g
米油 20g
製菓用米粉 80g
バニラオイル 5滴
★卵白 4個
★白い甜菜糖 30g
★天日塩 少々
1、オーブンは180℃に予熱します。
2、★でメレンゲを作り(ハンドミキサーで)冷蔵庫で冷やしておきます
3、別のボールに卵黄と甜菜糖を入れて、先程のハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。そこへ米油を入れて混ぜ、牛乳も加えて混ぜます。
4、米粉を加えてハンドミキサーの羽1本を使いくるくる混ぜます。
5、2のメレンゲを泡立て器で少し泡立て直しほぐし、ひとすくいを4に加え軽く混ぜます。
6、次にメレンゲのボールに5を入れてさっと全体を混ぜ型に流して170℃で23分焼きます。焼けたら10㎝くらい上から落として逆さにして完全に冷まします。
シフォンケーキは半日はおいた方が
生地が馴染んでさらに美味しいです
この型を使用しています
ブログ内の砂糖はほぼ全て甜菜糖使用です
米粉はこれ使用。この米粉美味しい❤︎
カネスエに300gあるよ
昨夜は
めっちゃ久々にスシローへ😊
んで席がレーンの一番手前で
皆が注文するお寿司見てたら
見事に
「サーモンバジルチーズ」
これめっちゃ流れてく🤣
テーブルも様々
うちの息子も必ず食べるけどねwww
「今日の炙りがあまい。チーズ溶けてない」
文句言いながらも3皿食べてた🤣
確かシェフが食べる?
なんかのランキングで一位だったよね?
まぁ脂肪と糖の組み合わせは
美味しいでな❤︎笑
スシローでは醤油使わないんやけど
夜めっちゃ喉乾いたがな😇
【寿司は浮腫む】がよく分かるw
でも娘はお寿司+で
豚汁うどんも食べてて😇
うどんと寿司どっちもいく?笑
ブラックホールな胃で怖い😇
ここからは雑談🙈
朝からエンドレス#ボス恋❤︎
真っ暗な5時45分に目覚めて録画して寝たけどw
俺の1番を2番にするとか
あり得ないから
玉ちゃんにきゅんやん🥺
あの身長差やべーーーーーーー🤣
きゅんきゅんやん🥺❤︎
【冬休みストレスが浄化される】
とりあえず
ミルフィーユ食べなきゃ🥺