こんにちはニコニコ


ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


今朝ZIP見ててINIが可愛くて
速攻でメンバーをググったけど
見事に皆同じ顔に見えたんやけど😇
ついに。ついに。ついに来た。
自分の中のでのこの現象🥺笑



まずは美味しい
旬の【鱈】の下処理方法❤︎
知ってますがなって方はスルーで😂


①まずは鱈に甜菜糖(砂糖)をまぶします
10分くらい置いて洗い流します

②次に水と日本酒を約1:1で入れたバットに
鱈を入れて10分〜20分放置
③あとはしっかり水気を拭き取って
鍋に入れたり使えます😊

あの独特の匂い消えて
身がふっくらします❤️


ムニエルなら軽く塩胡椒して
薄力粉を薄くまぶして
オリーブオイルで焼きます
(しばらく触らない)
下矢印
ひっくり返して白ワインも少し入れて
水分飛ばしたら
(本当は一度鱈を取り出しフライパン拭いて戻す)
バターを適量落として
鱈にバターかけながら焼いて完成😁

シンプルだけど美味しい丁寧なムニエルピンクハート

 
で、昨夜はいつもの
手羽先のグリル焼き
天日塩してグリルで焼くだけw

家族皆が一番好きな手羽先の食べ方ピンクハート
余計な脂も落ちるし
皮パリッパリでジューシー🤤


そや
日曜日の夜に旦那リクエストの
米粉のお好み焼き焼いたんやけど
レシピの昆布茶や和風だしの素
ふりだしの袋破って中身入れて焼いたら
(1袋入れました)
本当美味しかった😍
下矢印下矢印下矢印
おでん、煮物、茶碗蒸しの出汁、うどん
雑炊、お雑煮もこれだけで味決まるからw

激リピートのレシピはこちらハート
焼いたお好み焼き冷凍可能◎

余った長芋もすって冷凍が便利
平にして冷凍してね
使う時は自然解凍かレンチンで👍
お好み焼きに長芋入れないと別物だからw
 
冷凍といえば余った
ココナッツミルクも冷凍可能
こちらも平にして冷凍◎
凍ったままカレーに入れてます😁
でも冷凍したのはデザート不可


話戻って
米粉たこ焼きレシピもあるよ😊
美味しい自信あり♡
是非お試しください😊


愛用スライサーはこれ‼️
20年経っても切れ味落ちてません‼️
キャロットラペは中刃
切り干し大根作りは大刃を使います
明日から晴れそうやで大根干そうかな☺️


先日炊いた酵素玄米❤️
いつもの小豆、黒米はもちろん
ハトムギ、もち麦
も入れてみたの☺️
1日目からもちもちで美味しいハート

改めて雑穀って効能がすごい‼️
こんな混ぜるなら雑穀ミックスでもいいけどさw
好きやけど白米物足りなくてw

残りA型組は何がなんでも白米派🍚笑


お昼は
発酵料理の
気になってたお店の唐揚げを😊
塩麹、にんにく麹、生姜麹❤︎
揚げ油もなたね油、砂糖も甜菜糖◎
アラジン温め200度で6分
サックサクにリベイク❤️
すっごく美味しい❤︎
ジューシー😍😍😍
改めて麹っていいね👍


昨夜のドラマ見れてないーー🥺
何よりも早く#凛子さんみたいw


イベントバナー


夜ドラマのお供に購入🤣半額だった❤︎

このコートすっごく着やすい😍
プロに選んでもらいました❤︎
ネイビー入荷なくて…
イエベでカーキ似合う人オススメ‼︎