こんにちはニコニコ


ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星




今日は子供達のおやつに
米粉クランブルのせ
シュークリーム焼いた❤︎

シュークリームって一年に一度
作るか作らないか🤣
なんか昨夜作りたくなって朝からw


①米粉カスタードクリーム
②米粉クランブル
③シュー生地
と3つの工程があるので今日は
クリームとクランブルのレシピをハート


米粉カスタードクリーム
材料  作りやすい分量
製菓用米粉 15g
甜菜糖 20g〜
牛乳 200g  
卵  1個
練乳 10g
バニラエッセンス 5滴

1、耐熱ボールに製菓用米粉、甜菜糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しづつ加えて混ぜます。
2、そこへよく溶いた卵を加えてよーく混ぜて軽くラップをして600Wで2分半加熱します。

3、一旦取り出し、泡立て器でよく混ぜたら再度2分半加熱します。

4、トロミがついたら練乳、バニラエッセンスを加えて混ぜて冷やしてクリームは完成です。

*全卵使ってるのであっさりクリームですが
練乳でミルキーなコクをプラス❤︎

そのまま食べても美味しいよ笑


ちなみにリッチな
生カスタードレシピはこちら
下矢印下矢印下矢印
耐熱ボールに卵黄1個、甜菜糖30g
薄力粉15g、牛乳140gを順に入れてよく混ぜます
600Wレンジで2分加熱して取り出して混ぜ
さらに1分30秒加熱しよく混ぜ冷やします
バニラエッセンスを加え
泡立てた生クリーム50gを合わせて完成ピンクハート

カスタードクリームって
本来なら卵黄とグラニュー糖、薄力粉と
バニラビーンズの香り移した牛乳加えて
鍋で練って作るんだけどw

毎日のおやつはお手軽重視で😁


米粉クランブル
材料  作りやすい分量
製菓用米粉 20g
甜菜糖 20g
アーモンドプードル 20g
米油 15g

1、ボールに米粉、甜菜糖、アーモンドプードル入れてスプーンで混ぜて、米油入れて軽く混ぜるだけ❤︎
マフィンのトッピングに
是非使ってね❤︎
サクッと美味しいけど
シュークリームはクランブル落ちてくるわ😇
紹介しといてなんやけど笑

マフィンはおから米粉マフィン推しラブ



明日は基本のシュー生地の
レシピアップします❤︎
シュー生地は小麦です💦米粉足りんかったw
コツつかめばちゃんと膨らむ💪
学校で習ったコツ伝授◎

このアーモンドプードル使用しました❤︎
焼きドーナツやクッキー、タルト生地に
加えるとお店味になります❤︎
米粉のお菓子に加えるとサクッとします



んで。ダイソーに売ってる
 ケーキが均等に切れるまな板😁
グレーでシンプル◎
5や7等分はレベル高いやん🤣
これなら喧嘩ならへん❤︎

我が家は刺身やしゃぶしゃぶ肉など
全てきっちり平等にデジタル計量してるんで😇

0.5g単位まで計れないとパン困る🥐



さてさて今夜20時から
開始2時間限定半額クーポン
とかあるから要チェック‼️
確かに10日に買えばポイント5倍だけど
半額に勝るものはないw









コメントのお返事ピンクハート
1、ふーみんさんありがとうございます😊サイコ。きっと日高は犯人じゃないんかなーとか色々考えてみましたw ゾンビね🤣本当それですわw 滝堂さんがめっちゃ悪役ー笑 でもあれ完結はHuluですよね?笑 結局途中で終わってしまうんかーい😇朝顔‼︎もー本当色々と考えさせられる話です。朝顔のセリフが深い‼︎

2、アンジュさんありがとうございます😊当選‼️めっちゃ凄い‼️あれ何百人と応募ありますよね😂しかも人気のチョコ尽くし‼️本当によかったです♡また感想聞かせてください❤︎
フランスパン風も嬉しいです😍間違いなく美味しいバターだもんなー😋

3、ななこさんありがとうございます😊ななこさんもソレイユ当選‼️本当に私まで嬉しいです♡
てか、キャナリィ😭差し支えなければどこでしょうか?東海地方だけのローカル店かと思ってたら全国にあって💦店舗によってケーキのラインナップも様々なんです。早く再開するといいなぁ😭それはショック、、ますます食べたい😭

4、ERIさんありがとうございます😊やはりアピタにもありましたか。よかった❤︎ ですよね💦えっ?パックごと飲み込んだのかと🤣口の中違和感しかないわなw

5、まおまおさんありがとうございます😊こちらこそいつもコメント嬉しいです♡ありがとうございます😍
ブログ貼り付けたかったんですが、文字数オーバーで貼れずにすみません💦見つかりましたか??