こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
まずは昨夜夕食より
旨うま味噌カツ丼
下処理した胸肉はしっとり柔らか
4人分¥200ちょいで出来ちゃう‼️
東海人が大好き甘味噌ダレを😋
名古屋市の大学に入ってた和食のお店は
これに温玉のってたよ
名古屋飯
材料 4人分
鶏胸肉 大4枚
★甜菜糖、本みりん、日本酒、赤味噌 各大2
すりごま 大1
ご飯、キャベツ あれば大葉 適量
大切な下準備鶏胸肉を砂糖水につけます。
写真の量で砂糖は小さじ1くらい、水は適当に。
一晩冷蔵庫へ。
これでしっとり柔らか胸肉❤︎
買ったら即この処理‼️
冷凍するなら処理してから🙆♀️
4、器に★を混ぜてレンジで2分加熱したらすりごまを加えて味噌ダレを作ります。すりごまより杵つきごまの方が格段に美味しいです😊5、キャベツはベンリナーで千切りにして大葉をプラスしました。6、器に好きなだけご飯を盛り、キャベツを盛り、切ったカツをのせて、味噌ダレをかけて完成です😊
驚きの柔らかチキンカツ❤︎
梅おろしチキンカツ
にしました
大戸屋にこんなメニューあったような
気がするなー🙄
んで
味噌ダレも色々使える👍
冷奴にも🙆♀️
味噌ダレで食欲アップ😋
甘さはお好みで調整してね
覚えやすい配合にしました🙌
ちなみに読者さんにも大好評の
ソースカツ丼はこちら
愛用調理器具、家電
千キャベツは追加刃をつけずに◎
毎日野菜焼いて使ってます😁
逆にパン焼かへんわww
今日は業務スーパー
アミカ
で甜麺醤1キロ購入😁
頻繁に麻婆豆腐作るからさw
これで3回目の購入🙌
あとは
友達と親に必要かLINEした
税込¥699😳
ちなみに
同じのスーパーは600gで税込¥430‼️
わかる?安いの伝わる?🤣
一般のお客様大歓迎
って書いたるから
ここからは雑談🙈
どーでもいいんだけど
私の中では
衝撃事実
末期だったから
1月にiPhone11に機種変更
まだ動いてるよww
昨日娘がLINEしてる姿みて
😳😇‼️😳😇‼️
ササッって
フリック入力してたの‼︎
え?なんで?
なんでやり方知ってんの?
って聞いたらヒカキンがフリックやった?
とかなんとか
なんでママは「てんてん」して
打ってるんかなぁって
謎やったよ
「お」打つために「あ」を5回も打つとか
疲れん?
言われてさ😇
今日めっちゃ練習してるんww
あ、い、う、え、お
首を回しながら🤣
体で覚えよう作戦🙌
旦那には
サキ、諦めや
俺らはガラケー世代
てんてん打ちが慣れてるし早い
フリックは若い子や
いややん、私もさっさと
打ちたいやん
「高速てんてん」はいややん
俺は「低速てんてん」やん
頑張って年末までには
娘みたいにササッとフリック入力出来るよう
練習する😊
って今日ブログ思いっきり「高速てんてん」
書きやけどww
昨夜のハケン‼️
カレー食べたくなりました🤣
由利倫太郎‼️
あー。不倫嫉妬恨みからのアレな。
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
コメントのお返事
1、Maikaさんありがとうございます😊えー!みょうがぼちご存知ですか?♡めっちゃ好きで😍美味しさ共有でき嬉しいです‼️
2、アンジュさんありがとうございます😊田植え時期の休憩おやつだったようです。殺菌効果のあるみょうがの葉で巻いていた様で。昔ながらの食べ物って本当に知恵たっぷり‼︎良くできてるなーと感心しちゃいます😊
両親はただの食への探究心と暇w
ソースカツ丼ありがとうございます😊偶然にも我が家は味噌カツ丼でした🤣ソースが無かったww
3、よっちゃんさんありがとうございます😊おっしゃる通り‼︎男性はササミ巻きは揚げた方が喜びますね😁
もちろん胸肉出来ますが上記の下処理がポイントです。うちも塩麹より醤油麹ばかり🤣旨味10倍らしいですね♡茹で卵に醤油麹がたまらない🥺
塩麹はパスタ味付けに使っても美味しいですよ◎
4、maccha526さんありがとうございます😊えー❤︎嬉しい‼️お気に入りだった和菓子屋さんは「さかえや」えは難しい方のえw 忠節と北方町にあったんです🥺赤飯まんじゅうが有名だったのかな? 私はみょうがぼちとわらび餅が大好きでした😭