こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
今日めっちゃ暑い😵💦
で、お昼はサッパリ
柔らか豚しゃぶサラダ
にしましたー😊
大好きな醤油麹で
豚しゃぶに合うタレを作りたく
腸活して免疫力アップ🙌
簡単レシピ
すりごま、牛乳 各大さじ1
蜂蜜、ごま油各小さじ1
米酢 小さじ2〜を混ぜるだけ😊
牛乳は無調整豆乳でも◎
蜂蜜は甜菜糖でも◎
*どーしても醤油麹がない場合は麹味噌でも
似たようなタレは出来ます
麹の様に甘みが少ない為
蜂蜜は増やしてください🙏
マヨネーズ不使用で
ヘルシーなごまだれ❤︎
普段のドレッシングにも😁
ついでに
驚くほど柔らかな
豚しゃぶの作り方
沸騰したらとろ火にするか
保温モードに切り替える🙆♀️
日本酒をひとまわし
塩をひとつまみ加えた中で
しゃぶしゃぶします😊
肉に火が通ったら
ざるにとり、そのまま冷まします👍
*決して茹で上がってから
水をかけない事
*グラグラ湧くお湯で茹でない事
で驚きの柔らかさに❤️
日本酒、塩を加える事で
肉の臭みが消え
本当に美味しく茹で上がります😊
んで今日のお昼は
豚しゃぶサラダをメインに
無農薬発芽玄米ご飯🍚
実は
豚肉の下にはレンチンしたきのこ入り🍄
海苔トッピングしても栄養価アップ🙌
休校はじまり91日目の
お昼ご飯でした😇
またまた嬉しい
わざわざ米粉も購入して
お試し頂けました🥺
地産地消の米粉気になる‼️
「めっちゃ美味しかった」って
本当嬉しかった😍てかひと安心w
他にも
おから嫌いも食べれちゃう
レシピはこちら♡♡♡
#グルテンフリー
#おからマフィン
旦那これ食べるとお腹の調子が
かなりよくなるらしいw
ほぼ毎日会社におやつで持ってくわ🤣
昨夜は
塩ふって焼いただけなのに絶賛
塩麹塗って焼いても最高‼️
醤油麹や塩麹は手作りしてます
この北海道白雪印の米麹と
このヨーグルトメーカーで
発酵させてます😊
暑いからしゅわしゅわ飲みたくて
サジー割って飲む❤︎
しゅわしゅわ甘酸っぱくて
暑い日に最高だ😍
飲みはじめて2ヶ月😁
手軽に鉄分補給‼️寝起きの良さに感動w
お試しは送料無料で税込¥1,000★★★
定期じゃないから解約不要◎
んで
毎日食べてるおやつのお供w
あんだけ毎日
お菓子やパンやらマフィン食べて
3ヶ月ゴロゴロしてたけどw
自粛太りとは無縁でした🙌
お得な2週間¥1,000‼️
まずはお試しはこちらから★★★
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
コメントのお返事
1、よっちゃんさんありがとうございます😊そんな囚われる事なく楽しく食事ができれば十分ですよー❤︎よっちゃんさん本当に家族想いなのが伝わってきます😊
おからマフィン一番好きって嬉しい‼️私も昨日は5個は食べたなぁ🤣💦
お弁当おかずは決まっていて、豚肉の麹焼きや生姜焼きと茹で卵1個。野菜のおかず1〜2品。夕食残りを入れる場合も必ず再加熱してから詰めてます。あと保冷剤入れてるくらいです😂これで今まで当たった事ないから大丈夫ww ごはんにおかずは絶対のせません。汁で腐りやすいです。
2、りらっくまさんありがとうございます😊マサマン美味しいですよね❤︎最近食べてない😭
まさかw そんな影響ないない🤣
3、ttm0623さんありがとうございます😊わぁ❤︎それはおめでとうございます♡厄介な食べつわりがありましたー🤣 食べてないと気持ち悪いやつ本当に辛かった😭まぁーぽんぽん。ぽんぽん太って体重注意‼️ってハンコ押されたw
記憶が曖昧ですが確かトマト、パイナップルがお気に入りでした‼️
急に苦手だったカキフライが大好きになり、肉、豆腐、ネギがダメになりましたw 今はまた大好きですがあの時は味覚変わりました😂
4、アンジュさんありがとうございます😊
蓋なしで焼けるんですね🤣💦焼き芋アイス大好きです‼️また楽なトースターレシピ開発します♡
5、ほるんさんありがとうございます😊まだまだ6月1日は9時半下校で2週間くらい1日おきに登校😇でも‼️給食あるんです😭❤️
どんな学校生活になるんかなーって感じです💦
6、ryococoさんありがとうございます😊マフィンありがとうございます♡どのような型をお使いですか?🙄
シリコンやマフィン専用の紙カップは剥がれるし、グラシン紙かなぁ?
蒸しパン系は普通のグラシン紙の型はくっつくのでシリコンのグラシン紙があります😊そちらを使ってみるとよいかもしれないです。