こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星




まずレシピハート
材料4つ♡
米粉シフォンロールケーキ

砂糖は最低限‼️
ノンオイルでふわしゅわ😍


では作り方です下矢印

材料  1本分
卵 Lサイズ  4個
白い甜菜糖  40g
製菓用米粉 40g

生クリーム 35%  100cc
白い甜菜糖 6g
あればキルシュ  少し
1、ロールケーキ型にオーブンシートを敷きます。
オーブンを180℃に予熱します。

2、卵を卵白と卵黄にわけます。卵白をハンドミキサーで泡立て、甜菜糖30gを加えてメレンゲを作ります。
冷蔵庫で待機。

3、続いて卵黄に甜菜糖10gを加えて洗わないハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなったら米粉を加えてミキサーの羽で1本で混ぜます。
4、泡立て器でメレンゲを軽く泡立て直して、3にひとすくい入れ、泡立て器でくるくる混ぜます。
5、次はメレンゲのボールに4を入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。
6、型に流して全体に広げます。
7、180℃で10分焼き、型から外して冷まします。
8、生クリームに甜菜糖を加え8分たてにし、キルシュを加えます。
9、生地に横に薄く切り込みを入れて巻きやすくしクリームを塗り、巻いて冷蔵庫で30分は冷やして完成です


*生クリーム。本当は150cc推奨です🤣
その場合は甜菜糖9g

*生クリーム200cc巻きたい場合は
乳脂肪分42%か47%が巻きやすいです😊

*キルシュ加えるだけでお店の味!!
さらに
甜菜糖の1/3を練乳に変えると
あの堂島ロールのクリームの味っぽく
なりますハート



今日のおやつは
旦那がガソリン入れついでに
瑞穂市無添加パン屋さん
パンドゥソレイユ😍
抹茶週なのー笑


*抹茶カスタード
*抹茶ボール
*湯種よもぎあんぱん
よもぎ餅より
美味しい
よもぎパン🙈
もっちり生地に餡子❤︎

一口目から餡子が溢れる🥺🥺🥺


まーじプロフェッショナルハート



んで今日は
冷凍卵白が2個あったから
米粉のバニラ
ミルクシフォン焼きました😊
前回のめちゃ美味しかったけど娘に
ちょっと甘過ぎん??
とダメだしされww

こちらも最低限まで甜菜糖減らして
焼きました🙌
っても10gなんだけどな🧐


今日のレシピメモ📝
卵黄3個、白い甜菜糖10g
米油30g、温めた牛乳70g
バニラオイル 3滴
製菓用米粉 80g
卵白5個、白い甜菜糖40g 
メレンゲには40g欲しい

170℃で23分焼きピンクハート



お昼は娘リクエストの
野菜たっぷりごま味噌ラーメン
+生わかめ😋
簡単ラーメンスープレシピ右矢印めっちゃ簡単‼️
今日はごまも入れました👍



昨夜の夕食は
手羽先の塩麹グリル

娘が
もーこれ最高ピンクハートってうなって食べる🤣
焼いただけやんw


とりあえず
畑の
スナップえんどう、絹さや
ピークです🤣
1キロ以上あるww


新玉とスナップえんどうのふんわり卵とじ
オススメです右矢印♡♡♡

普通の卵とじに飽きた方‼️
是非お試しをピンクハート





最後まで読んで頂きありがとうございました♡

コメントのお返事ピンクハート
1、ふーみんさんありがとうございます😊お久ぶりです😭度々コメント消されてしまいすみません😭きなこ食パンは確かに餡子ないと味のポイントにはなりませんが、バターや砂糖も普通パン生地より多いし、きな粉の甘さもあるから美味しく頂けます❤︎お任せ焼きでも🙆‍♀️シュガーバタートーストにしても◎

2、アンジュさんありがとうございます😊皆さん塩麹漬け焼きだー🤣♡ 普通に米粉あります😳なんだろ、なんでだろ💦 強力粉もあるんですがドライイーストが無い🤣 ホットケーキミックスの替わりに蒸しパンミックスがありましたw 

3、ともさんありがとうございます😊毎日レシピを😭めっちゃ嬉しい‼️抹茶、きなこ、チョコパンも♡型に油が馴染まないと難しいのかな?私もたまにくっつくからナイフで丁寧に剥がしてますw  クッキーも嬉しい‼️ササミ天も本当にありがとうございます♡また感想お待ちしています😍

4、ERIさんありがとうございます😊娘さんすごーい🤣
記念すべき初の稲荷寿司にありがとうございます😍
お口に合いよかったー🙌お好み焼きは長芋必須ですね💦芋が余ったらすりおろした物は冷凍出来るので買うのありです🙆‍♀️100g¥45やし❤︎ベーキングパウダーはふんわりしすぎちゃうなぁ🙄豆腐は重いかなぁ💦

5、Yokkoさんありがとうございます😊おからは平にして冷凍してますよ❤︎パキパキ割って使います。ドーナツありがとうございます😊 無農薬玄米いかがでしたか?あのショップのお米は全て綺麗で美味しい‼️
米粉業スーで是非是非😁

6、mifumacanさんありがとうございます😊体調いかがですか?疲れもありますよね💦確かに小麦は美味しいけどグルテンは腸内環境荒らして便秘にり肌荒れ起こしたり。もっともっと食べたいってグルテン中毒になるし😱なんでも適量は大丈夫だけど好きだと中々😂またお役に立てるレシピがあれば幸いです❤︎

7、よっちゃんさんありがとうございます😊レシピありがとうございます♡嬉しいです‼️
私は朝6時45分くらいに起きるから決して早くはないです💦歯を磨いてお弁当、朝食作りながら洗濯物をハンガーかけたり干す準備を浴室でして、紫外線浴びたくないから洗濯物は外へ運ぶたけ。メイクして着替えて、朝ごはん食べて歯磨いて掃除して…8時過ぎ。同時進行で色々やっちゃうから家事はあっという間なんです😂洗面所やトイレは使ったついでに掃除。ザ適当。そんな感じです。あとは消しカスや食べかす見つけたらその都度掃除してます🤣