こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
ふわふわ❤︎スフレチーズケーキ
クリチ半分で出来たら
一般的な1箱200gで
2個ケーキ焼けるよな🤔
と食いしん坊な思考から
焼いてみましたー![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ふわっしゅわで美味‼️
軽いチーズケーキ是非😋
表面が割れないコツあり‼️
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 18㎝デコ型
クリームチーズ 100g
バター 50g
牛乳 150g
卵黄 3個
白い甜菜糖 10g
レモン汁 ストレート果汁 小さじ1/2
薄力粉(特宝笠使用) 30g
卵白 3個
白い甜菜糖 40g
1、まずは型作り。内側のオーブンシート側面バターを塗り、粉砂糖をふりかけておきます。アルミも二重にして冷蔵庫で待機。
オーブン150度に予熱開始。ケトルでお湯を沸かします
チーズは多少ダマでも大丈夫🙆♀️
6、4のメレンゲひとすくいを5の卵黄のボールに入れてなじませたら次はメレンゲが入ったボールに一度に入れてゴムベラで切るように混ぜます。7、準備しておいた型に流して、オーブンの上段に入れて天板にお湯を注ぎ湯煎焼きします。150度40分。8、焼けたら、アルミだけ外して型のまま冷まし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
切りクズw 取れんかった🤣
冷めると元の高さに戻ります
クリチ100gでも
美味しく焼けました😁
表面ひび割れ対策
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
①型にバターと粉砂糖で下準備
②卵黄生地は温かいうちに仕上げる
③メレンゲは7分立てに
ボソボソ立てすぎ注意‼️
④オーブンは出来るだけ上段に!
下からの火が強いと割れます💦
牛乳温めてる間に
卵黄生地、メレンゲ作りすれば
あっという間に出来ちゃいます🙌
表面にアップリコットジャム塗れば
お店みたいにツヤツヤに😍
んで
昨夜は珍しく揚げ焼き‼︎
よく質問頂きますが揚げ物は米油使ってます😊
フライドチキン味のサメ🦈バージョン
秘伝スパイスたっぷりで❤︎カーネル風❤︎
夏のスパイスカレー受講の方にレシピお渡し
しています😊
しっかり粉を揉み込む場合は
塩は半分で大丈夫です
サメは半額購入品🙌100g49円
フライドチキン😁
サメって言わへんかったら
絶対チキンと勘違いする🤣
旦那はww
油の処理は
吸いが半端なく良い😁
一回使った油は全て破棄します💦
酸化してるから
食べると体が酸化する=細胞老ける
今日のお昼ご飯は
豚肉の塩麹焼き❤︎
えのき、エリンギ、ネギ、にんじん
冷蔵庫にあるキノコ、野菜でカサ増し😁
多分休校中はこれ激しくリピートw
今日午前中は
4週間ぶりの美容鍼😍
イライラで頭に顔がカチカチ
体は正直。仕方ない🤷♀️
胃にもよいツボに打ってもらった😇
そしたら急に胃が動く音‼️
実はあの休校発表の日からずっと調子悪かった
終わるとスッキリ‼️
ぱっちり目開くしタルミ解消‼️
グッて顔を持ち上げた感じ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
さてまた1週間頑張るか🙄
その前に
スフレチーズチーズワンホール
食べちゃったから今からまた焼く🙌
今夜は#テセウス‼️
めっちゃ楽しみ‼️
家事ダッシュで終わらせる💨
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
コメントのお返事![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
1、アンジュさんありがとうございます😊甘辛は間違いない味w 胸肉、もも肉、豚肉でも🙆♀️りくろーチーズケーキお試しありがとうございます😊
あっ!米粉w 是非パンケーキやお好み焼き、シフォンケーキを❤︎
2、まみやんさんありがとうございます😊新しいハンドミキサーの方が絶対早く泡立ちますよw
暇でずっと楽天眺めてます。眺めてるか、お菓子作ってるか、食べてるか、寝てる😇
あっ!確かに1人で10個も持って帰れんわw
毎日毎日感染者。どこで発症してもおかしくないレベルですもんね😭でも気の持ちよう‼️私はかからない‼️前向きな気持ちで免疫力アップです‼️
3、しょっさ0928さんはじめまして♡ありがとうございます😊まさに‼︎今日のスフレチーズの焼き方で焼いてみてください🙌昨日のスライスチーズのチーズケーキもオーブンで焼けます😊