こんばんはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星



12月クリスマススペシャルレッスンの
ご案内はこちら




まずは旬のほうれん草レシピハート
ほうれん草の
ツナ玉チーズ春巻き😋

お浸しや胡麻和え食べない子も
これならパクパク食べてくれると
嬉しい感想いただきましたーピンクハート


では作り方星

材料  10本分
ほうれん草 1袋180〜200g
ゆで卵  2個
スライスチーズ  5枚
春巻きの皮  10枚
ツナ  半缶
マヨネーズ  大2
塩胡椒   少々

1、ほうれん草はラップに包み2分半加熱し水にさらし、水気を絞って2㎝幅に切ります。

2、ボールにゆで卵を入れフォークで粗く潰し、1のほうれん草、ツナ、マヨネーズ、塩胡椒を加えて味を整えます。このままでも美味なサラダ🥗

3、春巻きの皮に半分に切ったスライスチーズをのせ、2の具をのせて包みます。ノリは薄力粉と水を同量混ぜたものを使用してください。

4、フライパンに米油を炒め油より少し多めに入れて低温で揚げ焼きにして完成です。


*混ぜたり巻いたり園児くらいの子は
好きな作業ですw
自分で作った料理ならきっと
食べてくれるー😊



さて今夜は
最後の挽肉使用で
今月2回目の
包み焼きハンバーグでしたw
それしか作れへんかった
冷凍庫はほぼ空😇
タンパク質源がなーい💦💦
モッツアレラ、ひじき、自家製トマトの水煮
なめこ、讃岐うどん、蜂蜜
油揚げ、茄子の煮浸し

使い切るまで次買わないかなぁ🤔

冷凍庫内が散らかるの嫌w
期限が分からないやつとか
いつ冷凍したか謎なのが存在するの無理💦
何でも自己管理できる量しか買いません



んでまずは付け合わせ…
あまーい各務原にんじんと
羽島のレンコン
シンプルにオリーブオイルと
バターで蒸し焼きにして
美味な塩をパラリ♡

にんじんとレンコンの甘さに驚く😍


今日は寒かったしお皿にスキレットピンクハート
さっきにんじん焼いたの使い回しw
美味しすぎるー♡
って子供達ご飯お代わりで🤣
ダッシュで旦那の分炊き直したw


いつも紹介してるけど
レシピはこちら右矢印本気でオススメ
最近はソースに甜菜糖は入れてないです😊


味噌汁は
白菜、里芋、人参、大根、油揚げ
豆腐、なめこで根菜中心に🙌

サラダはキャベツ、大根、ミニトマト
蒸しかぼちゃ、生わかめ🥗


美味しかったぁ😋ご馳走様でしたピンクハート



昨日の#同期のサクラ
よかったねー😭♡

今日は#ドクターエックス
#モトカレマニア#チート



最後まで読んで頂きありがとうございました♡

コメントのお返事ピンクハート
1、加納さんのお嫁さんありがとうございます😊
パンチ足すにはカレー粉増やしたり、にんにく生姜きかせたり♡あとは何と言っても塩で味は決まります🙌あのドライカレーはお子様向けなので辛味も足してみてください😊

2、かずまめさんありがとうございます😊わぁ!大根餅是非♡食感楽しいです🙌  本当冬きたーって野菜で感じますw  かずまめさんハンドメイド出店凄いです😳今週末に限って予定あるのが悔しーかずまめさんにお会いしたい😍

3、アンジュさんありがとうございます😊本場参鶏湯いいなぁ♡1時間弱で東京行けるなんてー!
モーニングサプライズ。きっと朝びっくりできるんや🤣 私も欲しい‼️それネットで探しますw 
馬喰の焼肉最高です🙌一年くらい前のブログの大根と里芋の煮物もオススメです😊

4、のぶちゃんさんありがとうございます😊麻婆豆腐ありがとうございます♡厚揚げに大根も絶対美味しいやつ!  えっ?雪?😳それは寒ーい💦
てか12個下??えー‼️めっちゃ羨ましい🤣

5、ふーみんさんありがとうございます😊そ。もどかし。好きやん、お互い好きやん。自分が28で相手が20の学生w  うんこれはちょっとかんがえちゃうやつー笑  30と38ならまだわかるw