こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星


two weeks楽しかったーハート

もうさ、逃亡せず事情話して
病院でじっとしててw
悟役。ボイスにも出てるし紛らわしい🤣




今日のレシピは
実家でお昼に作った
大好き黒酢あんで
夏野菜の酢豚風😋

夏野菜大量消費に♡
甘酸っぱい餡のご飯がすすむおかず🍚

肉が少なかったから
栃尾揚げプラスしたけど
これが大正解🙌


では作り方です
下矢印
材料   たくさん4人〜5人分はあるかな?
半量でも◎

茄子    4本  今回小さかったから7本
玉ねぎ   1個
ピーマン   4個
人参   50gくらい
豚肉   200gくらい
厚揚げや栃尾揚げ   1枚
★水   200cc
★甜菜糖  大3
★鶏がらスープの素、ごま油   各小2
★黒酢    大6   普通の米酢なら大5
★醤油  小4
★片栗粉   大2
にんにくみじん切り   少し

1、野菜は適当に切ります。豚肉は分量外の醤油、おろし生姜適量を揉み込みます。厚揚げは油抜きします。

2、フライパンに米油を大2、茄子、人参、玉ねぎ、にんにくみじん切りを入れて混ぜて塩をひとつまみかけます。蓋をして中火にかけてしんなりするまで加熱します。その間に★を混ぜます。
3、油抜きした厚揚げ、豚肉、ピーマンを加えて、肉の色が変わったらよく混ぜた★を加えてよく炒めます。

4、とろみがついても2分は加熱して完成です。


出来上がり量は
こんなにたくさんw

好きな野菜入れてねー♡
肉に下味付けるの大事!!
味がまとまります👍


おやつ
たいやき  わらしべ😋
まずは
もちもち餅入りずんだ餡♡
うんまーい♡求肥がもっちもち‼️
北海道産あずきに
甜菜糖から作られたあんこ♡
甘さすっきりー😊

とにかく生地がおいし❤️
餡無しの販売もあるくらいw
餡無したいやきとか🤣

パリっとしてるのに
中はもっちりもっちり‼️
わかる?
タピオカスターチ入ってる?
てくらいもちもちなの😳
三重県産こだわりの小麦使用らしく♡


東海3県その辺に
お店あるから是非🙌


夕食は
困った時の超簡単な
挽肉、エリンギ、しめじ、ピーマンを炒めて
甜菜糖大さじ2、醤油大さじ4、日本酒大さじ2
バター10g、おろしにんにく好きなだけを
混ぜたタレを入れてふつふつさせて
下矢印
ご飯を2合分入れて炒めて
下矢印 
混ざったら器に盛り付け
目玉焼きのせて、あればネギかけて
ブラックペッパーたっぷり削って
挽肉ときのこの
甘辛ガーリック炒飯♡
 
昨夜の麻婆豆腐残りの挽肉使用ですが
ステーキ肉に替えれば
コストコデリの
ビーフガーリック風に🙆‍♀️
♡サウザンドレッシング♡
マヨネーズ大さじ3
ケチャップ大さじ1
ストレートレモン果汁  小さじ1
甜菜糖  小さじ1/3
すりおろしにんにく  少し
GABAN チリパウダー  5振りくらい
混ぜるだけ🙆‍♀️

チリパウダーは唐辛子、クミン、塩
オレガノ、ガーリックがはいってるやつピンクハート
ほとんど辛くないから
風味出したい時使える🙌
タコミート、チリコンカンとか😊


てか
夏休み旅行先が今更決まりましたーw



滋賀県
お邪魔しまーす♡♡♡
隣かよwやけど🤣
琵琶湖見たことないもん🙄

子供達、海って勘違いしそうw



さて今夜のドラマは
偽装不倫🙊



最後まで読んで頂きありがとうございました♡

コメントのお返事ピンクハート
1、いつもありがとうございます😊独創的な組み合わせや勉強になるお店が大好きです❤️ 子供の身長将来予測、娘は167、息子184でしたw  いつか私が一番低くなるのかなー😂今日のコストコはいかがでした??

2、コメントありがとうございます😊茄子の煮浸しは冷凍できるから冷凍して自然解凍で美味しく食べれます🙆‍♀️マスカルポーネ♡大好きやけど高くて買えないw  ボロネーゼにそのままのっけたり、スパニッシュオムレツの具にしたり、生ハムで桃やメロンと巻いたり、トーストやピザにのせたり、砂糖混ぜて、泡立てた生クリームと合わせてティラミス作ったり😍  わぁー!いいなぁ!

3、いつもありがとうございます😊 本当手がかからないと金かかるw でもこうして行ける店が増えて嬉しいです😊  えー!コストコに? マンゴー機械壊れてたとか‼️娘それ食べに行きたくて行くとこだったんです🙄もう直ったかなぁ?💦

4、こんばんはー♡いつもありがとうございます😊  夏バテ防止にネバネバ食材たっぷりでした!
とろろ昆布のせカルボナーラがオススメです!冷製ジェノベーゼも食べてみたーい♡  あんなについてお値打ちランチやしまた行きたい😍