こんばんはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理主宰の
sakiです星



今日は今月の中華レッスン
最終日でした😊


まずはレシピピンクハート

昨日筍を頂き、米糠で湯がいて
おいたので、旦那リクエストの
お代わりが聞ける
美味しい筍おこわ😍


かなり前にアップしてるけど改めて♡


星簡単に作り方星

①もち米1.5合、うるち米0.5合を
合わせて研ぎ、ザルに上げておきます。

②油揚げ1枚は余裕があれば油抜きします。
筍150g位は適当に切ります。

③釜に米と水270g
日本酒、醤油を各大さじ1
本みりんを小さじ2
昆布茶か和風だしの素を小さじ半分
塩を小さじ半分入れて混ぜます

④上に筍、油揚げをのせて
炊き込みご飯モード、おこげありで炊飯
混ぜたら完成ピンクハート
あれば木の芽を添えてね♡
使う時はパンっと叩いて香りを出してから👍
木の芽は勝手に庭に生えてたw


冷めても美味しいから
おにぎりにしてもうまー😋

筍が無くても
鶏や椎茸、人参入れて
五目おこわも美味🙆‍♀️
*いつもの鯖の塩焼き
*春キャベツのサラダ
*もずく
*きゅうりと春大根のピリ辛
*海老と長芋、筍の茶碗蒸し
*新玉とわかめの味噌汁
でした😋



今日のレッスンはご新規様が
2人妊婦さん🤰
妊娠7ヶ月の方と
多分8か9ヶ月w  3人目となると
もう気にしてないらしい🤣
今日も美味しいー♡が聞けて
本当に嬉しかった😍


今日で4月の中華レッスンは
全て終了致しました
本当に沢山の方にお越し頂き
心より感謝しております♡

キャンセル待ちされていた方々
ご期待に添えず申し訳ございません🙇‍♀️

次回レッスンは6月予定です
6月はレッスン日を沢山設ける予定です

また喜んで頂けるレシピを提案出来るよう
試作頑張ります😊

ご参加頂き本当に
ありがとうございました❤️




ここからは雑談🙊
今日の
ミヤネ屋
まーじで?笑
ほぼ5万やん😇

でも未定、節約志向の方も3割らし🙄



宮根さんが

世の奥様方
朝昼晩、朝昼晩ご飯作って
旦那邪魔
でしょー笑  はっはぁ〜笑
と笑っておりました🙃

家事を日に交互にするとかしないと
キッツィでしょーと🙃
はっはぁ〜と
笑っておりましたん


いよいよ
悪夢の10連休

明日は学校行事で潰れるし😭😭😭

自由に羽伸ばして
羽ばたけるのは
令和元年5月7日
でもGW明けは家庭訪問週間
その週は子供の帰宅が
でーら早い😇

13日月曜
料理雑誌の撮影が終わったら
羽ばたきます🦋笑  行き先未定w



娘リクエストのレーズン食パンを
早焼きお任せで焼いたら
ふわっふわで美味やったから
またレシピアップしますハート
レーズンに一工夫ハート


バターのせてトーストがたまらない🙊



最後まで読んで頂きありがとうございました♡

コメントのお返事ピンクハート
1、いつもありがとうございます😊わかりますー笑  大は小を兼ねる!でも卵沢山使うから17が使い勝手よくなっちゃいますよね笑   かぼちゃ嬉しいです!ありがとうございます♡

2、ピラフお試しありがとうございます😊娘さんに食べてもらえめーっちゃ嬉しい😭❤️   検診前。重量あるものやめますよねw

3、シフォン嬉しいです♡ありがとうございます😊敦賀市のまるさん屋という定食屋がデッカいカマや刺身定食とかあってボリュームあって本当美味しいって聞きました🙆‍♀️  お魚市場はロシア産多々だからオススメ出来ないってw   今回ばかりは肉じゃなく岐阜で食べれへん魚でした🤣

4、いつもありがとうございます😊麻婆豆腐めっちゃ嬉しい!!!  やはり甜麺醤使った方がコクが出て正直赤味噌とは全然違いますw    はぁ。10連休とか悪夢😇  メンタルやられてまう笑

5、中丸くん緊張してるんかなぁ?笑  麻婆豆腐ありがとうございます😊  甜麺醤は回鍋肉や甜麺醤にマヨ混ぜて野菜スティックのディップ。味噌カツの甘味噌ダレ。に使ってます♡