こんばんはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星


今日も料理教室ハート


まずはレシピ😊

夜作ってめっちゃ美味しい♡
これ大好きー!
と絶賛してもらえた
生クリーム無し
豆乳クリームパスタ😋

お家にある材料でお手軽に♡
クリームパスタ簡単やし
美味しくできるから是非試してみてピンクハート
下手な店より美味しいから🤭

これ生クリームで作ると
とんでもなくハイカロリー
だから不使用です🤣
生クリーム200ccで約900kcal近いw
無調整豆乳なら約60kcal

豆乳は牛乳でももちろん大丈夫🙆‍♀️


では作り方下矢印
材料   4人分
スパゲティ  400g
厚切りベーコン   80gくらい
しめじ  100g
冷凍アスパラ  適当
にんにく    5gくらい
薄力粉か米粉   大3
無調整豆乳か牛乳   400cc
無添加コンソメ    小2
白だしか昆布茶   小1


1、スパゲティを茹でるお湯を沸かします。
必ず塩は入れてください!!本当は水1ℓに岩塩10gは必要です。今回は400g茹でるので水3.5ℓに塩30g。岩塩でない場合は少し控えます。
この塩をケチるとソースと合わせた時に味がボケます。沸点が上がらない為、麺がプリっと茹だりません。

2、フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにくを入れて火にかけて、香りが立ったらしめじ、ベーコン、アスパラを加えて炒めます。
3、薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め、無調整豆乳を少しづつ加えます。
4、無調整豆乳が全て入ったら、コンソメ、白だしを加えて混ぜます。まだサラッとしてるけど大丈夫♡パスタ入れるといい感じに濃度つきます。ここですでに濃度あるとパスタ入れるとゴテゴテのクリームになります。

5、スパゲティが茹で上がったら、水気を切り、クリームに入れてくるくる混ぜます。
6、味を見て薄ければ塩を加えて下さい。お皿に盛りブラックペッパーを削って完成です。

*具はお好みでどうぞ♡
今時期ならホタルイカ+春キャベツの
組み合わせなんかも素敵😋

*調整豆乳は甘いし色々添加物入ってるから
無調整豆乳がオススメ🙆‍♀️

*白だしはお吸い物希釈15倍を
使用しました。
昆布茶も美味しいよ♡


さて
今日のレッスンは
生まれも育ちも東京
生まれも育ちも千葉
生まれも育ちも福井
生まれも育ちも岐阜
と出身バラバラな方の集まり🤣

ご縁あり皆様
岐阜や愛知に住んでおられ
この4月から富山から岐阜に
お引越しされてきたりピンクハート
今日も沢山の
美味しいー♡幸せー♡
が聞けて本当に嬉しかった😊

北陸地方は野菜が高い件
ほうれん草は¥178、小松菜¥128
いちごもめっちゃ高いとか😳
岐阜なら小松菜¥68
ほうれん草も¥98

岐阜の野菜の安さに
驚いたって🤣
実家に帰宅時には
野菜買って帰るらしいです🤭

福井県敦賀市に行ってみたいハート
美味しいお店聞いたのー!!!
瑞穂市から1時間23分らしいし👍


次回レッスンは明後日木曜日
中華レッスンラストです♡



さて今日のドラマは
パーフェクトワールド
帰宅定時見るー🙋‍♀️



最後まで読んで頂きありがとうございました♡


 コメントのお返事ピンクハート
1、Rayさーん♡わかりますw  肉の味を堪能したい🤣けど焼肉タレも大好き笑   タレご飯いける人🙋‍♀️

2、お久しぶりです♡ドラマーw  のれんの呪縛は本当やめてほしー😭   ストロベリー!あれもちょっと怖いけど癖になります笑

3、いつもありがとうございます♡わかりまーす!あの醤油と砂糖の甘辛いタレも大好きw  
あっ!そのバジルペースト試食しました!美味しかった!!  ブザービート希望🙋‍♀️半径5m以内に近づかないからぁ。もう会わないなんて言わないでぇー!からのアパートに走る山Pが大好き🙊

4、こちらこそいつもありがとうございます😊
えー!そんなに沢山レシピお試し頂いてたのですね😭本当にありがとうございます♡   普通の煮物も好きですが、塩煮も大好き♡仕上げに少しバター落としてもコクアップします。塩麹で煮ても美味です。

5、いつもありがとうございます♡手羽先は多分12分くらいかなぁ?と思います。火力は中と表示あるのできっと中火です😊