こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
今日は育児雑誌
まま・ここっとの料理撮影
でした😊
チーズれんこん餅
生地を加熱してから焼く事でもっちもち
以前すりおろして、片栗粉入れて
まとめて焼いてもイマイチやったの
大根でも同じ様に作れます❤️
では作り方です
材料 8個くらい
れんこん 皮むいて300g
片栗粉 30g
塩 2.5g
★甜菜糖 大1/2
★日本酒、醤油、本みりん 各大1
ミックスチーズ、ネギ 適量
1、れんこんは耐熱ボールに直接すりおろします。そこへ片栗粉を加え混ぜます。
これがポイント!!
その間に★を混ぜておきます。
4、取り出してよく捏ねます。
火傷に注意です。触れるまで粗熱をとってから作業します。
6、フライパンに油を敷いて両面こんがり焼きます。
7、★をまわしかけてタレを絡めます。チーズの場合は乗せて蓋をしチーズが溶けたらお皿に盛ります。好みでネギをかけて完成です。
*片栗粉はれんこんや大根の10%の
重さをいれます。塩は0.8%くらいです。
グリルで焼くだけ❤️
これ激ウマ😍糖質0
ごま油、すし酢と麺つゆ、いりごまで
ちゃちゃっとw
*昨夜のおでん残りでした🍢
昨日から
れんこん料理
ばかりなのは
今日の撮影が羽島れんこん
だったの😍
また発行されたら
この羽島れんこん「備中」は
根元ほくほく糸引いて
先はシャキシャキ🙆♀️
れんこんって沼地で収穫大変で
最近は浅いところで育てて作るのが
増えてる中、昔ながらの育て方だから
沼地奥で眠って育ってます
農家さんもかなりの高齢化で
ほとんどいないそうです😭😭😭
羽島れんこん
本当に美味しいー😍
しかも
れんこんは
レモンに匹敵するビタミンC
むくみ予防のカリウム
抗酸化作用のポリフェノール
整腸作用で便秘解消
歯ごたえあってよく噛むから
食べ過ぎ防止
私は意味ないかもw
美容効果もバッチリ👍
季節野菜を上手く日々の料理に
取り入れたい
和風だけやなくて
ミートソースやドライカレー、シチューにも
ぴったりだよ🙆♀️
んで
向かって左側、四角い形の柿
売ってるやつの品種😇
丸い方は普通の富有柿😊
天下富舞は富有柿の孫
親は太秋
だから形が四角い太秋なんや
天下人大将武士
ってランクあって
最上級の天下人は300g以上で糖度が25以上って決まってるんだって😳
普通の天下人は1個1万円とかかな?
普通の天下人は1個1万円とかかな?
もっとかな💦
もちろん頂いた天下富舞は糖度外品
なんやけど、買ったら高いやつ
包丁でむいとる時から
果汁が😂
富有柿むいても果汁でんw
食べてみると
めちゃくちゃ甘い🤣
梨みたいにサクサク食感で
とにかく甘いw
味も全然違う!!!
これで糖度外品??
十分甘いでら甘い❤️
わぁー私、正直に富有柿より
天下富舞派🙆♀️かきりんごめん↓
上回ったわ😂
硬い柿が好きな人はこっちかな
まぁ好みあるから何とも言えんけど💦
気になる方は是非
ここからはドラマ話
昨夜の中学聖日記
見た見た🙈❤️
やっぱりな
な展開やったけど
そうしてくれな
昨日の5話で完結w
聖先生の言葉…
「1学期働かせてもらって…」
1学期🤣1年やなくて
1学期🤣
バイトかよ!ってツッコミ入れたわ
今日は
けもなれ見るよー🙆♀️
最後まで読んで頂きありがとうございました♡