こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
やっと終わった連休
でも
10月もまた連休…
正直もー!やわ
そうそう
さつまいも🍠
さつまいも🍠
の保存方法を質問されたので♡
さつまいもは掘り立てが
一番美味しくないですw
さつまいも内のでんぷんが
まだ糖に変わってないで
甘くありません😇
追熟すると甘くなります❤️
芋に付いている土が白くなるまで
しっかり乾かして新聞紙に包んで保存
土が濡れたままは腐ります
最低でも2週間は寝かせたい💦
でも寒くなると腐るから
さらに毛布とか巻いて温めて
冷蔵庫上に置くと暖かいで長持ちするよ
発泡スチロールはあかん
空気が入らんから腐るの
我が家でっかい園芸ハウスがあるので
常に20℃くらいのハウス内で保存
春近くなると芽🌱は出るけど腐りません
やはり寒さで腐っていきます
長芋、山芋、里芋もそう!
んでさつまいもを使った
超ズボラ
おやつ🙊❤️
オイルはわずか大さじ1🙆♀️
沢山食べたいけどカロリー気になるやん?
最低限に減らしたー🙊❤️
釜に材料入れて
炊飯スタートするだけ😍
では作り方です
材料 作りやすい分量
さつまいも 中1本
★砂糖、本みりん、蜂蜜 各大2
★めんつゆ 4倍濃縮の本つゆ使用 小2
★太白胡麻油や米油、サラダ油など 大1
①さつまいもはよく洗ってから乱切りにして5分水にさらします。
②水気をよーく拭きます。
③釜にさつまいもと★を入れて軽く混ぜたら普通に炊飯スタートします。ケーキモードなら40分です。
*砂糖は白い甜菜糖を使いました
茶色では出来ないかもしれないので
普通の上白糖を使って下さい
*さつまいもは紅はるか推しw
まじねっとり系で美味しすぎるー
仕上げに黒ごまかけても美味
ちなみに
大学芋は冷凍出来るから
余ったら冷凍してね😊
カチカチにならへんし
半解凍やとお芋アイスとして
楽しめちゃう
他にも
スイートポテトケーキ
さつまいもちぎりパン
などさつまいもレシピあります
Amebaのアプリ取得されている方は
カテゴリーの簡単おやつ、スイーツを
カテゴリーの簡単おやつ、スイーツを
タップしてね
あー早く芋干したいw
今日ね🙄
をゲットしたから…
お昼ご飯に
軽く湯がいて、成田もやし、たまご
カルディのガーリックソルトで炒めた
金曜に作る予定😊
今日、明日はカレーライス🍛w
そして!!!
19日金曜に1席
キャンセルが出ました🎃
学校行事が発覚し泣く泣くのキャンセル
でした
*生米から炊く本格リゾット
*手作りの粗挽きソーセージ
*ハロウィンサラダにピーナツバタードレ
*クロワッサンチョコチャンクスコーン
スモア
盛りだくさんの内容です
気になる方はこちら詳細、ご予約方法
お気軽にお問い合わせ下さい
満席となりました
ご予約ありがとうございました
さぁ明日は朝から愛知県小牧市で
動画撮影の仕事してきます
一宮のモーニング寄ってから
行きたいけど、時間ないなー
てか一宮と小牧の位置関係分からんで
あかんわw
よっしゃ!!運転がんばろっ!!
最後まで読んで頂きありがとうございました♡