こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
朝よもぎ蒸しへ
今日はなぜか
今までにないくらい体がスッキリして
一日中足先からずーっと暖かくて
さらにかなり毒出た感w
すごく体が軽なったアクティブ🐒
お昼ご飯は子供からのリクエスト
キャベツと挽肉だけw
とりあえず挽肉!!
肉に変わりないから🙊
コストコ 購入品まだまだあります笑
甘味噌味で子供達も
キャベツモリモリ
食べました🙆♀️
では作り方です
材料 3人で食べた量
キャベツ 半玉弱
挽肉 100gくらい
にんにく、生姜 みじん切り 1片づつ
★甜菜糖(砂糖)、本みりん、日本酒、甜麺醤
各大1
★醤油、ごま油、オイスターソース 各小1/2
★片栗粉 小1
塩胡椒 適量
1、キャベツはざく切りにします。挽肉に分量外の日本酒、醤油を各小2杯づつ振りかけて下味をつけておきます。
2、フライパンに油を熱し、挽肉を焼きます。あまり細かくしずに塊にします。焼けたら取り出します。焼きながら器に★を混ぜておきます。
3、同じフライパンににんにく、生姜のみじん切りを炒めます。さらにキャベツを入れて油がまわったら、もう一度よく混ぜた★を全体にまわしかけて炒めます。
4、挽肉を戻して炒め、味を見て塩胡椒で味を整えて完成です。
*お肉に下味をつける事!!
食べた時に美味しさアップします!
*合わせダレに片栗粉を加えると
適度にとろみが付き仕上がりが
水っぽくなりません♡
*お肉は一旦取り出して焼き過ぎ防止
*甜麺醤無かったら赤味噌で♡
我が家は必ず月一麻婆豆腐やで
使い切る為常備してます🤭
*大人用には後から豆板醤加えました🙆♀️
お肉は
もちろん細切れや豚バラ
でも作れます笑
さて♡今日は娘とお買い物中に見つけた
ずっと欲しかったやつの
欲しかった♡
今セリアで買ったクラフトタイプ
でも、毎日出し入れするから取手
破れた
かといってプラスチックのやつ高いし
ダイソーの布タイプも高さが1㎝低いし…
ってここ数日探してた🙈
まずはお値段¥324♡
分厚く丈夫な布タイプ!!
さらに決め手は…
中からネジで止めてあるよ🙆♀️
木なら最強♡ちぎれない♡
DIYがでら苦手な私も
出来ましたー🤣
ネジをプラスドライバーで締めただけw
これこれアピタにあった笑
使いたかったの
写真は納戸2段目★
1段目は種類別7種のゴミ箱とか
スーパーの袋が入っとるw
生ゴミ捨てるときに二重にして
入れるから毎日2枚使います
その上のボックスがセリアで買った
ペーパーボックス
左右に2個並んでる
①普段あまり使わないセイロや
紙製弁当箱、紙のシフォン型、すし桶
②季節柄使わないエプロンとアイロン
アイロンがけが必要な物を
ポイっと入れる感じの箱
元々3段やった納戸収納に
突っ張り棒で棚作って4段にして
デットスペースなくした🙆♀️
最上段は全く統一性がない
収納やけど🤣
買うのもったいないで
ある箱を利用したw
給料日前夕飯は
いつもの炊飯器で簡単
チキンライスレシピ♡♡♡
炊飯器でライス作るで
あとは卵で包むだけ♡
14日、18日は満席ですが
他日まだ少し空きがあります🌟
詳細、ご予約はこちら♡♡♡
是非お気軽にご連絡ください😊
ご予約メール頂いた方には
24時間以内に(むしろ1時間以内にw)
必ず返信メールを送っていらっしゃる
そうです
メール返信のない方は
大変お手数ですが迷惑ボックスなど
ご確認下さい🙇♀️
最後まで読んで頂きありがとうございました♡