おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
朝更新はかなり久々😊
今日は昼にはスタジオ入りで
帰宅は23時過ぎ
という事で今のうちに昨日レシピを覚書
簡単♡ホロホロお肉の
シンガポールチキンライス
カオマンガイ
炊飯器にお任せでめっちゃ簡単
ご飯が鶏の旨味吸ってめちゃうま
では作り方です
材料 4人分
米 3合
鶏もも肉 2枚
網引き塩胡椒 適量
日本酒 70cc
すりおろし生姜、すりおろしにんにく 適量
鶏ガラスープの素 小1.5
ごま油、醤油(あればナンプラー) 各小2
★醤油、レモン汁各大1
★オイスターソース、ごま油 各小2
★甜菜糖、麹味噌、米酢 、醤油(あればナンプラー)各小1
★白ネギ みじん切り 15㎝くらい
★おろし生姜 好きなだけ
1、お米を研ぎ、釜に入れます。
2、鶏もも肉の皮面に粗挽き塩胡椒をふりすり込みます。
3、1に日本酒、すりおろし生姜、にんにく、鶏ガラスープの素、ごま油、醤油を入れ、水を3合より気持ち少なめに入れます。
4、鶏もも肉を皮を下にして、炊き込みご飯モード、おこげありで炊飯します。なければ普通炊飯で🙆♀️ある場合は使った方がいいです♡釜が傷みます。
5、炊いている間に★を混ぜてタレを作っておきます。
*醤油をナンプラーにすると
さらに本格的♡
私は海老の醤油を使いました🙆♀️
*レモン汁はカルディて買った
オーガニックストレート果汁使用🍋
ポッカレモンとか濃縮還元の場合は
酸味が際立つので少し減らしてください♡
さぁ今日は
いよいよ
出演します❤️
SKEの須田亜香里ちゃんと
花火中継を交えながら
後半に鮎料理と共に
出演する予定ー😊😊😊
スタジオは13時入り💦
すぐ先に物品撮影からの
19時から生放送
お時間のある方は是非ご覧ください
ちょ。今再放送の離婚弁護士
7話見とるんやけどでら楽しいw
泥棒猫🤣
最後まで読んで頂きありがとうございました♡