こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
まずはじめに
本日AM10時より受付開始致しました
4月お料理教室ですが
全日満席の為受付は終了致しました
沢山のご予約
本当にありがとうございました
ご予約頂いた全ての方にご連絡致しました
まだ返信がないという方が
いらっしゃいましたら
お手数ですがまたご連絡お願い致します🙇♀️
只今の受付はキャンセル待ちのみとなります
今キャンセル待ちは3名様です
なぜかご希望日が偏り
数秒の差でご予約受付出来なかった皆様
本当に申し訳ありませんでした
リクエストがあればまた再レッスンも
検討いたします
またどうぞよろしくお願いします
さて♡今日のレシピは
むさしの森珈琲風
ふわとろスフレパンケーキ
これは娘がシフォンケーキ作る前に
メレンゲ作りに慣れるためのレシピ
私自身、小2の頃よく作ったのー笑
懐かしw
ふわしゅわで
お口で消えちゃう♡♡♡
では作り方です
材料 ミニ12枚くらい
卵 3個
白い甜菜糖(砂糖) 大3
薄力粉 大3
1、薄力粉はふるいます。卵を卵黄と卵白に分けます。
2、ボールに卵白を入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡だてます。
3、そこへ甜菜糖を入れてさらに泡だてツヤのあるメレンゲを作ります。
4、さらに卵黄を加えて軽く混ぜます。
5、ゴムベラに持ち替えて薄力粉を入れてさっくり混ぜます。
6、フライパンを熱して、太白胡麻油又はサラダ油を薄く敷いて生地をこんもりのせます。
*生地ができたら素早く焼いて下さい
できればホットプレートがオススメ♡
*ひっくり返すのが大変になるで
大きくは焼けません!!
娘、火加減がわかってきたみたいw
大人気のかきまわし♡
レシピはこちら♡♡♡
娘の猛烈リクエストによりw
まだ半月前にやったけど
*ほうれん草のチーズ卵炒め
溶き卵、モッツアレラを加えて完成♡
*ツナとたまごのマカロニサラダ
たまごをよーく洗って
1㎝幅で銀杏切り人参と塩と共に鍋へ
沸騰したらマカロニ入れて
8分茹でます
そしたら鍋1つで全てが終わる
下味に顆粒コンソメ、レモン汁♡
これ本当に美味だよ
銀杏切りきゅうり、ツナ、マヨを入れました
私は基本的に
グラタンやサラダに使うマカロニは
早茹でタイプは使用しません
ごめん。個人的にあれマズイわ。別物。
*大根と油揚げ、わかめネギの味噌汁
かきまわしメインやで
品数少なめな献立でした(・∀・)
てか今日から4月やん
早過ぎるけど
春休みは早く終わって欲しいのが本音
来週は息子の小学校入学式
からの
新1年生はしばらく早帰り
からの
ゴールデンウィーク明けは
1週間家庭訪問で4時間授業早帰り
んで
きっとあっという間に夏休み
今年から2人小学生。フルで40日間。
学校クーラーついとるでいらんくない?笑
ママの頃なかったし
まぁ今は昔より暑いかー笑
最後まで読んで頂きありがとうございました♡