おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうござます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
昨日クリスマスツリーだしたり
玄関飾ったりしました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
でもね、子供らも大きくなり
娘が3歳の時にアピタで選んだ
光ファイバーの120㎝ツリーやなくて
かわいいんやけどね♡
180㎝くらいのツリーが欲しいなぁと
旦那に言ったら却下されましたわ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
無駄や。あるやん。今のどーするの?
楽天ポイント溜まっとるで
こっそり180の買おうか…玄関用にw
って事で今日のレシピは
数を増やすためにドラえもんのどら焼き
やなくて1枚を半分に折りたたむスタイル!!
焼きやすくて、とっても簡単![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
先週?くらいのおやつに作りました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 12個分
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
甜菜糖(砂糖) 小2
はちみつ 大2
本みりん 大2
牛乳 90cc
粒あん 好きなだけ
1、ボールに卵を溶きほぐし、甜菜糖、はちみつ、本みりんを加えて泡立て器でよく混ぜます。
2、牛乳を加えて混ぜたらホットケーキミックスを入れて混ぜます。
3、温めたテフロン加工のフライパンに生地を丸く流して焼きます。表面がプツプツしたらひっくり返して裏面も焼きます。
4、熱いうちに半分におります。普通のどらやきの場合はそのままです。
5、粒あんを挟んで完成です。
*ドラえもんのどら焼きの場合
牛乳は70ccにして下さい♡
生地が厚めになります
*さらにバター塗っても甘じょっぱくて
美味しいよ♡餡バターどら焼き![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
さて、今日は幼稚園日曜参観
行ってきますヽ(・∀・)
最後まで読んで頂きありがとうございました♡