こんばんは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
幼稚園は警報出てたのに晴れてるから
1時間遅れで開始でした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
バスも来たし
本当に良心的な幼稚園で素晴らしい![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
まぁ小学校は休みやったけどね![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
でも娘は小3。全くもって楽![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
お腹空いたら自分でうどん作るし
オムライスも作るしw
お風呂も勝手に入るし、髪乾かすし
自分のことは全てやる…
はぁ〜ここまでくるのに9年弱![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
んで、今日のレシピは
ふわふわシフォンケーキ
表面のハゲとるとこは釜のテフロン加工が
剥がれとるとこw
最近やたら炊飯器使ってる件
出来るか実験してみたー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ふわふわで美味しく出来たから覚書![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 5.5合炊飯器一台分
卵黄 4個
甜菜糖(砂糖) 30g
太白胡麻油 (サラダ油)大3
水 大4
薄力粉 90g
バニラオイルかエッセンス 5滴
卵白 5個
甜菜糖(砂糖) 40g
1、釜の底に油を塗ります。側面には塗りません。生地が滑って膨らまなくなるかも…
2、薄力粉をふるいます。
3、卵白と塩少々をボールに入れて、ハンドミキサーで泡だてます。甜菜糖を2回に分けて加えて艶のあるメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やします。
ハンドミキサーは洗わずそのまま使います。
4、別のボールに卵黄と甜菜糖30gを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だてます。
5、白っぽくなったら、太白胡麻油を加えてさらに泡だてます。次にバニラオイル、水を加えて混ぜます。
6、ハンドミキサーの羽を外します。薄力粉を加えて、ハンドミキサーの羽1本でくるくる混ぜます。
7、メレンゲを泡だて器で軽く泡だて直します。手動です。ひとすくい6に入れてゴムベラで切るように混ぜます。
8、次はメレンゲのボールに7を入れてゴムベラでさっくりまぜ、釜に流します。
9、炊飯器のケーキモードで45分炊飯します。もしくは普通炊飯します。
10、焼けたら逆さに冷まして完成です。
*甜菜糖は一般的な茶色ではなく
白い甜菜糖を使用しています
*卵白は4個でも出来ますが
卵黄より1個多くした方が断然ふわふわで美味♡
*シフォンケーキ型なら18㎝の量です
予熱した170℃のオーブンで35分焼きます
*メレンゲに塩を少々入れると
泡が安定して上手にメレンゲが出来ます♡
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
ココアや抹茶は油分を含みメレンゲの泡が
消えやすい為、卵白は5個推奨![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
次は炊飯器でカステラ焼いてみたーい![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
さぁ♡今夜の夕食は
給食再現のわかめごはん![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
作り方はこちら
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
これ本当に美味しいよ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
我が家で大人気なの![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
*ブリの韓国風マヨ照り焼き
自家製焼き肉のタレにマヨプラスで
こってり目の照り焼きに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
*高野豆腐の含め煮
熱湯で戻して水気を切った高野豆腐を
水400㏄にだしパック1個
甜菜糖、本みりんを大2、薄口醤油大1
塩少々でじっくり煮ました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
一旦冷ますと尚美味しい
*ほうれん草とお麩、卵のお吸い物
*たっぷり野菜のローズマリー蒸し
塩7g、無添加ベーコン入れて
ローズマリー入れてじっくり蒸し焼き![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
驚く程野菜が甘くて美味しい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
最近ハマって毎日食べてるw
キャベツ半玉あっという間にペロリ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
子供達も大好きなやつ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
カネスエで
でかいキャベツが1玉77円やったの![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
そして、昨日よりご予約開始の
11月お料理教室![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
10.16日はあと2席
30日はあと1席空いております![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
手作りシチューにつけて食べる
もっちり焼きたてフォカッチャは最高![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
マロンプリン
も作ります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
詳細、ご予約はこちらより
ご予約フォーム
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
心よりお待ちしています![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ご予約頂いた方には24時間以内に必ず
メールをしています
メールが届いてない方がいらっしゃいましたら
お手数ですが事務所までお問い合わせ下さい
さぁ♡
明日から3日間お料理教室です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ご新規さんもいらっしゃるので
本当に楽しみー![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
最後まで読んで頂きありがとうございました♡