こんばんはおねがい

ご訪問ありがとうございます♡

岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星


幼稚園は警報出てたのに晴れてるから
1時間遅れで開始でした照れ
バスも来たし
本当に良心的な幼稚園で素晴らしいピンクハート

まぁ小学校は休みやったけどね真顔
でも娘は小3。全くもって楽
お腹空いたら自分でうどん作るし
オムライスも作るしw
お風呂も勝手に入るし、髪乾かすし
自分のことは全てやる…
はぁ〜ここまでくるのに9年弱笑い泣き


んで、今日のレシピは
{83757DAE-B6A9-4371-9055-C6FC0395BB3A}
炊飯器でお手軽♡
ふわふわシフォンケーキ
表面のハゲとるとこは釜のテフロン加工が
剥がれとるとこw

最近やたら炊飯器使ってる件
出来るか実験してみたー

ふわふわで美味しく出来たから覚書

では作り方です下矢印

材料   5.5合炊飯器一台分
卵黄   4個
甜菜糖(砂糖)  30g
太白胡麻油 (サラダ油)大3
水   大4
薄力粉  90g
バニラオイルかエッセンス    5滴
卵白   5個
甜菜糖(砂糖)  40g

1、釜の底に油を塗ります。側面には塗りません。生地が滑って膨らまなくなるかも…

2、薄力粉をふるいます。

3、卵白と塩少々をボールに入れて、ハンドミキサーで泡だてます。甜菜糖を2回に分けて加えて艶のあるメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やします。
ハンドミキサーは洗わずそのまま使います。

4、別のボールに卵黄と甜菜糖30gを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だてます。

5、白っぽくなったら、太白胡麻油を加えてさらに泡だてます。次にバニラオイル、水を加えて混ぜます。

6、ハンドミキサーの羽を外します。薄力粉を加えて、ハンドミキサーの羽1本でくるくる混ぜます。

7、メレンゲを泡だて器で軽く泡だて直します。手動です。ひとすくい6に入れてゴムベラで切るように混ぜます。

8、次はメレンゲのボールに7を入れてゴムベラでさっくりまぜ、釜に流します。

9、炊飯器のケーキモードで45分炊飯します。もしくは普通炊飯します。

10、焼けたら逆さに冷まして完成です。


*甜菜糖は一般的な茶色ではなく
白い甜菜糖を使用しています

*卵白は4個でも出来ますが
卵黄より1個多くした方が断然ふわふわで美味♡

*シフォンケーキ型なら18㎝の量です
予熱した170℃のオーブンで35分焼きます

*メレンゲに塩を少々入れると
泡が安定して上手にメレンゲが出来ます♡

アレンジ可能
ココアや抹茶は油分を含みメレンゲの泡が
消えやすい為、卵白は5個推奨星


次は炊飯器でカステラ焼いてみたーいちゅー


さぁ♡今夜の夕食は
給食再現のわかめごはんウインク

作り方はこちら右矢印♡♡♡

これ本当に美味しいよピンクハート
我が家で大人気なの

*ブリの韓国風マヨ照り焼き
自家製焼き肉のタレにマヨプラスで
こってり目の照り焼きに

*高野豆腐の含め煮
熱湯で戻して水気を切った高野豆腐を
水400㏄にだしパック1個
甜菜糖、本みりんを大2、薄口醤油大1
塩少々でじっくり煮ました
一旦冷ますと尚美味しい

*ほうれん草とお麩、卵のお吸い物

*たっぷり野菜のローズマリー蒸し
{C1D7CF5F-B797-4A2B-BFDF-8F1385231107}
キャベツや玉ねぎ、にんじん全部で1キロに
塩7g、無添加ベーコン入れて
ローズマリー入れてじっくり蒸し焼きラブ

驚く程野菜が甘くて美味しいキラキラ
最近ハマって毎日食べてるw

キャベツ半玉あっという間にペロリ
子供達も大好きなやつピンクハート

カネスエで
でかいキャベツが1玉77円やったのニヤニヤ


そして、昨日よりご予約開始の
11月お料理教室
{13CB68EF-1D72-4A92-93C5-9EDEF0499FFB}
10.16日はあと2席
30日はあと1席空いております

手作りシチューにつけて食べる
もっちり焼きたてフォカッチャは最高ハート
{BAD35D5B-6A93-4C76-B4FA-BB8ABB1BAA49}
デザートに
マロンプリン栗も作りますウインク

詳細、ご予約はこちらより右矢印ご予約フォーム
心よりお待ちしていますピンクハート

ご予約頂いた方には24時間以内に必ず
メールをしています
メールが届いてない方がいらっしゃいましたら
お手数ですが事務所までお問い合わせ下さい


さぁ♡
明日から3日間お料理教室ですキラキラ
ご新規さんもいらっしゃるので
本当に楽しみーハート





最後まで読んで頂きありがとうございました♡