こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
10月25日(水)一席のみ空いております
詳細、ご予約はこちら♡♡♡
ぎふ清流プラザにて
健康づくりフォーラム
が開催されます
乳がん検診ができたり、ガンについて
考えたり…
そんな中午後の部食と健康を考えるで
料理研究家の浜内千波さん
の公演の後
14時30分より
食育シンポジウム
で浜内千波さんはじめ
岐阜県の大学の先生にまじって6人で
私も
食育について語ります
まだ夏前。しっかり内容の決まっていない
段階でお話を頂き、最近企画を頂いて
うそやん。まじで?。えっ?そこで話す?
私が?えっ?何を?大丈夫?(・∀・)
って感じですが頑張ります
食と健康は切っても
切り離せない関係!!!
食べた物で今の体は出来とる!
って考えると家族には
ちゃんとしたものを食べさせたいな
んでね♡
娘が小学校から
もらって帰ってきた大豆
7月21日に植えた大豆が
娘が1時間半かけて
全て枝から外しとった!
息子は即飽きる
早速茹でました
塩でもみ洗い。本当は両端切るんやけど
まぁいいわ(・∀・)
圧力鍋使うとめっちゃふっくら
茹で上がります
圧がかかったらすぐに火消して放置
あとはザルにあげるだけ
水かけたらあかんよ
本当に美味やん♡
娘が大豆から育てた枝豆
美味しいねー♡って
皆んなで食べました
小学校では大豆にして豆腐を作るそうです
挽肉、春雨、しめじと
野菜たっぷり春巻きにします
ごま油で挽肉、小松菜、しめじを炒め
甜菜糖、醤油、本みりん、日本酒は各大1位。
オイスターソースは若干少なめ
味覇を少しで味付けで、水50ccと
長さ半分に切った乾燥したままの
春雨50gいれて戻ったら
水溶き片栗粉でトロミつけました
あとは春巻きの皮で包んで小麦粉ノリで止めて
太白胡麻油で焼きます
小松菜2袋分は入ってる?笑
小松菜ってカルシウムめっちゃ豊富
子供に是非食べさせたい野菜
我が家はこの春雨入りが大好き
春やないで
タケノコないし←基本買わない(・∀・)
干し椎茸は高いからお家にある野菜と
少しの挽肉。安い春雨で激安春巻き
具は娘と作りました
今、具を冷ましとるで後から一緒に
巻く予定
枝豆育てたり、芋や大根干したり
収穫野菜で一緒に夕食作ったり…
これが私なりの食育です
さて明日は息子振替休日
甘やかして何か買う傾向があるので
気をつけます(σ・∀・)σ
最後まで読んで頂きありがとうございました♡