こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
今日は朝から校区内の運動会に
行ってきましたー
子供達はパン食い競争に参加
口やなくて手で引きちぎってたけど(・∀・)
スイートポテトケーキ
1個づつ成形しないからめっちゃお手軽
バターと粉は控えめです
なめらかでめちゃ美味♡
では作り方です
材料 一台分
さつまいも (正味)350g〜400g位
甜菜糖 (砂糖) 60g〜70g
牛乳 150cc
バター 20g
卵 2個
薄力粉 15g
ベーキングパウダー 小1
バニラオイルかエッセンス 3滴
1、さつまいもは皮ごと蒸して柔らかくします。もしくは電子レンジで加熱して柔らかくして下さい。
*その間に薄力粉とベーキングパウダーはふるいます。釜に油を塗ります。
2、フードプロセッサーに1のさつまいも、甜菜糖を入れて撹拌します。さらにバター、牛乳、卵も入れて撹拌します。
3、ふるっておいた粉類、バニラオイルも入れて粉っぽさが無くなるまで撹拌します。
4、釜に流して炊飯器のケーキモードで40分加熱します。オーブンなら180℃に予熱で20〜25分焼いて下さい。
5、冷めたら釜から出して冷蔵庫で冷やして完成です。
*フードプロセッサーが無い場合は裏ごすか
潰して下さい。あとは順に材料を混ぜます。
*炊飯器はケーキモードのついたHITACHIの
ものです。通常炊飯で焼ける場合と焼けない
場合があるのでご注意下さい。
*心配な場合はオーブンで♡
直径15㎝のデコ型なら高さも出ていい感じ
そして夕食はみんなが大好きな
チーズイン
包み焼きハンバーグでした♡
こちら、ハンバーグの包み方
お友達に聞かれたことがあるので確認
ホイルは斜めに使います。そうすれば
1枚で包めるよー
2つのポイントで肉汁ぱんぱんに
仕上がります
肉汁ぱんぱんハンバーグレシピはこちら
ハンバーグっていいよねー♡
材料少なくて簡単なのに皆めちゃ喜ぶ
てかさ。昨夜最終回の
ウツボカズラ
まだ見てないのー
今は娘が大好きな
逮捕の瞬間!警察24時
と
大改造!劇的ビフォーアフター
に夢中やしさ
ビフォーアフターは録画しながら
警察がCMになると
ビフォーアフター見とる( ̄▽ ̄)
ウツボカズラ明日の朝見よー
最後まで読んで頂きありがとうございました♡