こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
お盆休みも終わり今日から
平常通りの方も多いのかな?
梅おろしチキンカツ
経済的な鶏胸肉
低カロリーで高タンパク
いつもの下ごしらえで
しっとり仕上がるよ♡
揚げません!
揚げ焼きもしません!!
焼きます♡
もちろん揚げてもらっても大丈夫
では作り方です
材料 大2枚、小2枚
鶏胸肉 大きめ2枚
砂糖 1枚につき小1くらい
塩胡椒 適量
薄力粉、水 各大4
パン粉 適量
太白胡麻油(又はサラダ油)大4
1、鶏胸肉は皮を剥がし、フォークで沢山穴をあけます。分厚いところを開き、1枚を2枚にします。大きいのと小さいのが出来ます。
2、砂糖をすり込み、袋に入れて一晩冷蔵庫でなじませます。これで驚きのしっとりジューシーに変身♡最低でも3時間はなじませて下さい。この状態で冷凍しておくと便利です。
3、肉に軽く塩胡椒をします。薄力粉と水を混ぜたものにつけて、パン粉をつけます。
4、フライパンに太白胡麻油を大3ほど入れてお肉を中火で焼きます。下の方が白っぽくなるまで放置です。すぐに触ると衣がはがれます。
5、ひっくり返したら、また太白胡麻油を大1程入れて両面こんがり焼きます。
6、油をきって、切ってお皿に盛ります。大根おろし、大葉、梅干しをペーストにしたものをのせて
完成です。ポン酢をかけてどうぞ♡
*必ず下ごしらえして下さい♡
驚きのしっとり感に出会えます
*今回は梅おろしにしましたが、
味噌カツやソースカツにしても♡
あとは、友達の旦那さんが大量に
小アジを釣ってきたのを頂いたので
早速大好きな定番料理
鯵の南蛮漬け♡
子供達も丸ごと食べてカルシウム摂取
浸かる前に全部無くなっちゃった
そして♡
今日は朝から雑誌撮影してました
と大好評で本当に嬉しい
また発行されたら紹介させて下さい
今日から再放送の夕方ドラマが
コードブルー
画像お借りしました♡
夜は黒革
私、米倉涼子さんの見た事ないから
初黒革
楽しすぎるw
高嶋政伸さん…最高やわ笑
最後まで読んで頂きありがとうございました♡