おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
早速レシピー
今日は昨日インスタにも作る前の材料
UPしましたが…
アイスクリーム
途中で混ぜんでも柔らか♡
材料3つのお手軽アイス
では作り方です
材料 作りやすい分量
生クリーム(タカナシ35)200cc
白い甜菜糖 40g
新鮮な卵 2個
1、卵白と卵黄を分けてボールに入れます。
卵白をハンドミキサーで泡だてます。ツノがたったら甜菜糖の半量を加えてさらに泡だててメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
2、別のボールに生クリームを入れて8分立てにします。
3、卵黄に残りの甜菜糖を加えて白っぽくなるまで泡だてます。
4、3の卵黄に2の生クリームを入れて外したハンドミキサーの羽一本でくるくる混ぜます。
5、ゴムベラに持ち替えて、1のメレンゲを2回に分けて加えてサッと混ぜます。
*全て泡立てる事で空気を含むので
途中で混ぜんでも
ふわっと柔らかな仕上がりになります♡
*ココアや抹茶、インスタントコーヒーの粉
入れてアレンジしても美味♡
*私はバニラオイルを5滴入れました♡
*植物性ホイップでも出来ますが
口に油っぽいの残る気がする…
まぁ好みです
次、クリチにブルーベリーマーブル
作りたいって今思いついた
楽天でさ、検索しとったの
ハーゲンダッツ業務用!!
好きな言葉は業務用!!
確かにミニカップ買うより
断然安いけど
作った方が絶対安い
本当に無添加で
安心アイスクリームです♡
ハーゲンダッツは卵黄のみ。
甜菜糖減らして
練乳加えるとまさにその味になるはず
是非試して見てねー
昨夜、トウモロコシをむきむき
ホワイトレディー?やったかな?初品種♡
めっちゃ甘かった
スイカの皮も
とんでもない廃棄量
ゴミ箱にゴミ溜まってへんのに
ゴミ出ししなきゃ
でも、今しか食べれへん
トウモロコシやスイカの夏野菜が大好き
旬の野菜や果物って美味しい
早くイチジクならないかな
最後まで読んで頂きありがとうございました♡