おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室を主宰
していますsakiです
昨日眠くて21時前に就寝
子供たちより早く寝た笑
前日屋根裏見て寝たの遅くて…
あかん。やはり日付変わるのは。
今日は午後から小学校の授業参観…
もう今年度、何回目よ??(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
とりあえずマツエク行ってこ
爆睡しそう
今日のレシピは本当に手抜きなんやけど
おかわりー♡が聞ける♡
コストコのイカと大葉の
炊き込みご飯♡
タコ飯のイカバージョン!
手軽で本当に美味♡
コストコのイカは一緒に炊いても
硬くなりませんでした
では作り方です
材料 ご飯3合分
米 3合
白だし(イチビキ2倍濃縮使用)大9
コストコのイカ 120g
大葉 好きなだけ
1、米を研ぎ、まず白だしを入れます。次に3合の目盛りまで水を入れます。
2、凍ったままのイカを半分位に切って、1にいれます。冷凍庫から出して2分もすれば簡単に切れます。
3、あとは炊飯します。あれば「炊き込みモード」「おこげあり」で炊きます。
4、好みで千切り大葉と千切り新生姜を添えて完成です。
*時間があれば30分吸水させてから
ご飯は炊いて下さい。
私はいつも吸水させます
*コストコのイカとはこれです♡♡♡
*米1合に対して白だしは大さじ3杯
2倍濃縮の場合です。
もっと濃いのは減らして下さい。
今日めっちゃ暑くなるやん
夏は大の苦手外が怖い。
早く冬になってー♡寒いのも嫌やけどw
そうそう♡
録画しといたゆとり見なきゃ
私の1個下の学年からゆとり世代
なら、うちらは何世代?
最後まで読んで頂きありがとうございました♡