おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅お料理教室を主宰
していますsakiです
早速レシピ昨日の夕食の
今!脂がのってるイワシ♡
青魚の脂は美容と健康に良!
特に娘大絶賛でした
では作り方です
材料 イワシ8〜10匹分
イワシ 開いたもの 8〜10匹
塩 ひとつまみ
日本酒 大2
薄力粉 適量
★日本酒 大2
★醤油、甜菜糖 各大1と1/2
★本みりん 大1
★酢 小1←夏仕様に少しさっぱり♡
ごはん 食べるだけ
いりごま、大葉 適量
1、イワシに塩をふり、日本酒をかけて10分おきます。しっかり水分を拭き取り薄力粉をまぶします。この作業で臭みをとり、身をふっくらさせて下味をつけます。
2、フライパンに太白ごま油を熱して皮から焼きます。下の方が白っぽくなり7割火が通ったらひっくり返して2分焼きます。ひっくり返すのは一度だけです。皮が剥がれてしまいます。
3、焼いている間に★を合わせておきます。
4、脂を拭き取り、★をまわしかけてます。
6、ごはんにいりごまを混ぜてから器に盛ります。イワシをのせてタレをかけます。
7、千切りにした大葉をのせて、いりごまをひねりながらかけて完成です。
*工程1は必ず行ってください。
この一手間で味が変わります!!
*薄力粉をまぶしてタレを絡みやすくします
*大人はわさびを添えたり、梅肉を
添えて食べてもすごい美味です
最近カルディで購入した
オイスターソース♡
牡蠣エキス、砂糖、食塩、コーンスターチ
まだ使っとらんで味は謎やけど期待してます
値段は240円位やったかな??
てかね♡楽天スーパーセールで購入した
めちゃいい感じー
本当にオイルなんやけどベタつかへんし
マッサージオイルとして使えるし
塗った翌日、つるっつるのお肌になる♡
気になる効能再確認