おはようございます
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HMH所属料理研究家sakiです
今日のおまかせ食パンは
黒糖使ってコクのあるパンにしました
ふわっふわでしっとり
材料も最低限!!笑
では作り方です
材料 1斤分
強力粉(イーグル使用) 250g
黒糖(粉末)25g
バター 15g
塩 3g
水 190g
ドライイースト 2.5g
1、ホームベーカリーに材料を入れておまかせです。「食パン」焼き色「淡」で焼きます。
*ホームベーカリーはPanasonic使用です。
*よく焼く普通の食パンは
白い甜菜糖20gで作ります♡
さてさて、木曜日に
オトナ買いしたアボカド♡
いい感じになってきたで(私は室温放置)
朝ごはんに食べましたー
まずは…
定番のトマトアボカドサラダに押し麦プラス
食べ応えがアップするよ
トマト1個、アボカド半分を切って
器に入れます。茹で押し麦を入れます。
そこへまずクレイジーソルトをかけて混ぜて
レモン汁を少しかけて混ぜて
最後にオリーブオイルをかけて完成
押し麦は茹でてタッパーで保存してます!
すぐ使えて便利
あともう一品は
スクランブルエッグ♡
トロけたアボカドチーズがたまらなく美味
卵、チーズ、アボカドは
全て100gの糖質1g以下
卵1個をときほぐして、切ったアボカド半分
モッツァレラチーズとクレイジーソルト入れて
混ぜます。
あとはオリーブオイルで焼くだけ
アボカドの栄養素
まずは全てのビタミン揃ってる
*女性にかかせない葉酸もたっぷり♡
特に妊婦の方!!
*食物繊維豊富で便秘予防
ごぼうレベルで豊富
*ガン予防、抗がん作用
抗酸化作用のビタミンEが豊富
*脂肪分解効果、カリウムで浮腫み対策
*血液サラサラ、動脈硬化、高血圧予防
不飽和脂肪酸が悪玉コレステロール下げる
コレステロールの吸収抑制
*リノール酸が乾燥から肌を守る!
*グルタチオンて肝機能改善
肝臓を痛める活性酸素を除去!
アボカドってすごーい
1日半分で十分です!!
色々野菜や果物作ってるけど
アボカドは出来へん
発芽させて年中暖か温室ハウスにおいても
葉っぱ止まり。
雄株、雌株がいるっぽい
どれが♂でどれが♀や
日本では無理なんかな?謎。
最後まで読んで頂きありがとうございました♡