こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです
昨日の夜は昼顔ドラマを旦那と鑑賞
もー昨日は頭から離れへんかった
今日は気持ち落ち着きました♡
目は腫れてますが
てかね♡
朝、お義母さんから収穫したての
ナスとブロッコリー頂きました
ナスはなりだしたら食べ切れへんで
小さいけど早めに収穫
って事である材料で
野菜の旨味たっぷり♡
ラタトゥイユ
オリーブオイル大3位とにんにくで
トマト以外の野菜を炒めます
3〜4分炒めたらトマトを入れてトマトを
崩しながら炒めます
弱火にして蓋をして20分煮込みます
美味しい塩で味を整えて完成
前はコンソメとか入れてたけど
塩
だけで充分美味しいの
*トマト缶の場合は酸味があるので
ほんの少し砂糖を加えてまろやかに♡
*冷まして味を馴染ませてから
ブラックペッパー削って食べるのが好き♡
*夏の常備菜にもなります♡
んでね
昨日食べたトウモロコシは
ネオ♡
新?品種
身は柔らかめ。とにかく
甘ぁ〜い♡
過去最高!!
驚きの甘さやった糖度20超えてない?
サニーショコラより甘い
お肉でいうとA5やな
すっごい甘くて美味やけど
霜降り凄くて
沢山食べれん系!!!笑
サニーショコラ、オオモノ、キミヒメ
ピュアホワイトはA4あたり
わくわくコーンはA3あたり
あっさりとした甘みで沢山食べれる系
トウモロコシを肉で
例えてみた
なんて分かりやすーい♡
まぁこれはあくまで個人的にそう思った
だけの話やで
同じ品種でも個体によって味違うしね…
さらに…
息子が幼稚園から帰ってきたら
一緒に梅シロップを仕込みます
一緒にシロップになる工程を観察できて
楽しいよ♡
さて
今日は一年ぶりに会うお友達と
初めてのお店でランチ
またお店レポします
最後まで読んで頂きありがとうございました♡