おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです
昨日久々に
ちょっと触れると潰れちゃう
でも吸い付く様な生地で子供たちに大好評
美味しくできたので覚書
材料 12個分
①強力粉 250g、砂糖25g、塩3g
バター25g、牛乳70g、水105g
ドライイースト3g
をホームベーカリーで捏ねます。
②12等分して15分ベンチタイム
③ガス抜きして40℃で30分2次発酵
④オーブンは180℃に予熱します。
必ず一緒に天板も温めます
⑤生地に強力粉をふりかけます。
火傷に気をつけながら天板にのせます
⑥150℃に温度を下げて
10分焼きます。
アルミをかけて
さらに5分焼いたら完成です(〃ω〃)
*必ず一緒に天板も温めておく事
*予熱は180℃。焼くときは150℃にします
*焼き色がつきそうなら10分より前に
アルミかけて下さい。
トータルで15分焼きます♡
手作りがんもにしましたー♡
木綿豆腐2丁、冷凍したった枝豆とじゃこ
ひじきや人参、山芋とあるもん入れて
調味料入れてよく混ぜて
成形して焼きました
おろしポン酢でさっぱりと
あとは肉じゃが
飛騨牛の牛脂で作ったら
豚こまなのにめちゃ美味しい!!!
牛パワー凄っ
美味しい肉じゃがの作り方♡♡♡
んで
旦那がぜんざい食べたい言うで
収穫したやつ笑。田舎は作ったる。
洗って圧力鍋に入れて
圧がかかって12分
さらにこの小豆の煮汁!!
捨てたらあかん!勿体無い!
栄養あるしカリウム豊富やで
浮腫みがスーッと取れるよ
詳しくは小豆 茹で汁で検索
今日のお茶代わりにしよ
最後まで読んで頂きありがとうございました♡