おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです
今、さつまいも蒸してます
よく質問を頂くのでお返事です
*蒸すのに圧力鍋しかダメですか?
と質問頂きますが全くそんな事ないです
ただ早く蒸せるので圧力鍋使ってますが
普通に蒸しても問題なしです
電子レンジの一番弱いW(150や200W)で
10分でも甘くて柔らかくなります
(芋200gで)
さつまいもは60℃加熱が一番甘さ
でるらしーよ
めちゃ美味わかめスープ♡
すっごい簡単なのに美味しいの
子供たちお代わり
では作り方です
材料 4人分
水 500cc
白だし 大5(お持ちの白だし希釈に合わせて下さい)
乾燥わかめ 4g
いりごま 大1
にんにく 少し
ごま油 小1くらい
1、鍋に水と白だしを入れて沸かします。IHのMAX出力で沸かすとあっと言う間♡
2、そこへ乾燥わかめ、いりごまを加えて混ぜます。火を止めてニンニクを鍋の上ですりおろし、香り付けにごま油を入れて完成です。
*ニンニク、ごま油がポイント!!
ニンニクは生を使ってね♡
*白だしはイチビキのを使用してますが
売り上げNo. 1はヤマキの割烹白だしです
*溶き卵を入れても美味しいよ♡
昨夜の夕食
*食材2つの天津飯
卵と米だけ
餡はポン酢使用でお手軽
レシピはこちら♡♡♡
今回白ネギ無かったで自家製サラダ水菜を
乗せました。乗せ方雑やった
*わかめスープ
*白菜とツナのゴママヨサラダ
*おからのニラ饅頭風
どこがニラ饅頭かわからへんのが出来た笑
けど美味♡
*各務原にんじんのステーキ
さて
芋干してから
子供達と畑で大根とネギ収穫
してきまーす(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
やってる事、おばあちゃん
ブロッコリー大きくなったかなぁ
今年は15株植えたるの
最後まで読んで頂きありがとうございました♡