おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
今日だね
発売日![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
ミニストップのアレ![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
ずっとアイス我慢してたんだよねー笑
早速行かなきゃ![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
今日のレシピは昨夜作った
ほくほく♡さつまいもご飯
初めて作ったし食べたかも![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
私さぁ…家でさつまいもご飯
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
給食では食べたかなぁ![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
実家では出てきたことないな…
確かおばあちゃんが苦手やった
戦時中を思い出すみたいで…
ほれ、戦時中ってお米貴重やで
さつまいも入りでカサ増ししとったって
聞いたもんでさぁ…だからかな??
レシピ紹介前にこの話![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
今回は息子が芋掘り遠足で掘ってきた
さつまいも使用![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ご飯の味付けとか本当に美味しいから
是非お試しを(〃ω〃)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 2合分
お米 2合
さつまいも 200g
日本酒、本みりん 各大1
美味しい塩 小1
いりごま 大2
1、さつまいもはよく洗って1.5㎝角に切り、水にさらします。お米は洗って炊飯器にいれます。
2、炊飯器に日本酒、本みりん、塩を入れて、2合の目盛りまで水を入れます。
3、さつまいもはしっかり水気を切って、2に入れます。
4、30分吸水させてから炊きます。炊けたらいりごまを混ぜて完成です。
*さつまいもが甘〜い♡ほくほく美味♡
*ちゃんと日本酒、本みりんを使用して
ください♡
安い料理酒、みりん風味調味料では違う味に
なってしまいます![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
料理酒にはかなり塩分入ってます![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
今日は食サミット??の打ち合わせで
各務原まで![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
鵜沼…こりゃ時間かかる…
久々の遠出やな![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
行ってきます![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
最後まで読んで頂きありがとうございました♡