おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです
今日は寒い…❄️
そんな日にぴったりの
ソース不要♡
お手軽ミルキーポテトグラタン
あっという間に完成♡
でもミルキーで美味だよ(〃ω〃)
では作り方です
材料 3〜4人分くらい
じゃがいも 中4個
ベーコン 2枚
しめじ(あれば) 50g
バター 10g
無添加顆粒コンソメ 小1と1/2
無調整豆乳(牛乳) 300㏄
生クリーム(あれば)50㏄
塩胡椒 適量
マヨネーズ 適量
チーズ 適量
パセリ 適量
1、じゃがいもは洗って皮をむき、5ミリの半月切りにして、水にさらします。ベーコンは1センチ幅に切ります。しめじは石づきを切り、ほぐします。
2、鍋にバターを熱して、ベーコン、水気を切ったじゃがいも、しめじを入れて炒めます。
今高いけど
5、じゃがいもが柔らかくなったら、軽〜く潰し、クリームシチューくらいの濃度にします。生クリームを入れて、塩胡椒で味を整えます。
7、あればパセリを飾って完成です。
*じゃがいもはキタアカリを使用しました
*水ではなく豆乳で煮る事でミルキーで
クリーミーになります♡
*じゃがいもは潰し過ぎないように
注意して下さい
*ウインナーにしたり、ツナでも美味♡
野菜もブロッコリーとか入れても
彩りよく美味しいです♡
さて、今日は今月最後のお料理教室
また美味しいが聞けるといいなぁ
最後まで読んで頂きありがとうございました♡