おはようございますおねがい



ご訪問ありがとうございます♡



HMH所属料理研究家sakiです星




今日は寒い…❄️

そんな日にぴったりの
ソース不要♡
お手軽ミルキーポテトグラタン
{5E92F571-56E1-42F1-BE6D-4401806B504B}

ホワイトソース作りなし!!
あっという間に完成♡
でもミルキーで美味だよ(〃ω〃)


では作り方です下矢印
材料   3〜4人分くらい
じゃがいも    中4個
ベーコン  2枚
しめじ(あれば)  50g
バター  10g
無添加顆粒コンソメ    小1と1/2
無調整豆乳(牛乳)    300㏄
生クリーム(あれば)50㏄
塩胡椒    適量
マヨネーズ   適量
チーズ    適量
パセリ    適量


1、じゃがいもは洗って皮をむき、5ミリの半月切りにして、水にさらします。ベーコンは1センチ幅に切ります。しめじは石づきを切り、ほぐします。

2、鍋にバターを熱して、ベーコン、水気を切ったじゃがいも、しめじを入れて炒めます。
{BC27D8AA-C15A-4BD3-B86B-903484B37464}

3、2〜3分炒めたら、豆乳、コンソメを入れて混ぜます。
{1B5AE317-5F31-4C67-AD94-CB627751CC1C}

4、沸騰したら弱火にして蓋をし、15分煮ます。

5、じゃがいもが柔らかくなったら、軽〜く潰し、クリームシチューくらいの濃度にします。生クリームを入れて、塩胡椒で味を整えます。
{732409A0-8961-465F-9B05-F0573372C402}

6、グラタン皿に入れて、表面にマヨネーズをかけます。さらにチーズもかけて、オーブントースターで5分焼きます。

7、あればパセリを飾って完成です。


*じゃがいもはキタアカリを使用しました

*水ではなく豆乳で煮る事でミルキーで
クリーミーになります♡


*じゃがいもは潰し過ぎないように
注意して下さい


*ウインナーにしたり、ツナでも美味♡
野菜もブロッコリーとか入れても
彩りよく美味しいです♡
今高いけど真顔






さて、今日は今月最後のお料理教室キラキラ
また美味しいが聞けるといいなぁラブ






最後まで読んで頂きありがとうございました♡