おはようございますおねがい

ご訪問ありがとうございます♡

久々の雨雨ですねびっくり
一気に冬って感じになりましたアセアセ


今日は昨夜ブログに書きました
りんごりんごケーキりんご
の紹介ですラブ

{25B2BE79-DE19-41A6-8028-4054F5DC21B2:01}


HMと炊飯器で超簡単!!
高いバター使わないよニヤニヤ
トロトロりんごと
しっとりケーキ生地♡
中にもりんご入ってますウインク


今日のおやつに是非お試しくださいピンクハート

材料
りんご  1個
砂糖   大3

ホットケーキミックス   150g
卵   1個
砂糖   大1
牛乳   100㏄
サラダ油   大2
バニラエッセンス (あれば)3滴

1、りんごは皮をむき、スライスします。耐熱ボールに入れ、砂糖大3を振りかけて混ぜます。

2、ラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱します。好みでシナモンを少々♡

3、加熱している間に生地作り。ボールに卵、砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜます。

{6CF5FBC6-7E01-4C16-B807-F64A96B88AC6:01}

4、次にホットケーキミックスを加え混ぜます。左矢印後からまだ混ぜるので、混ぜ過ぎには注意です。出来上がりがボテっとします。

{29E3C932-62DD-4CBF-BD58-E3E6FA59595B:01}

5、炊飯器にバターか油を塗って、りんごを並べます。残ったりんごは細かく切って生地に混ぜます。りんごから出てきたシロップも大2加えます。左矢印しっとりします♡

{9B1093F8-D842-4D68-A2AE-753E70F45881:01}

6、生地をりんごのうえに流し、炊飯します。
我が家の炊飯器はケーキモードで40分でしたおねがい

7、炊飯が終わったら、炊飯器から取り出し、少し冷まします。お皿を当ててひっくり返して完成です。焼きたてでひっくり返すと形が崩れますアセアセ
早く食べたくてやりました。経験済み真顔


生地に加えたサラダ油はもちろん
溶かしバターでも美味♡
むしろバターの方が美味ニヤニヤ


夏は梨、秋は柿、冬は林檎が
収穫できたら作ってますニヤリ

 



話変わりますが
今日から11月お料理教室
開始ですラブ


初めての日は緊張する滝汗


今日も安城から
バナナバナナ大好きはやと君が
来てくれますおねがい

{7F7F8FE9-594D-40C4-BA5E-B42D29C486D5:01}

今日使う野菜達ハート

全部、岐阜県産
羽島、瑞穂、各務原の野菜達です。

各務原でもうすぐ冬人参が
収穫できるよにんじ


気に入ってもらえるといいな照れ
ではまたその様子は午後のブログで
紹介しますルンルン





最後まで読んで頂きありがとうございました♡