こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
今日はハロウィンの
お片づけをして
クリスマスの準備しました♡
おやつに簡単りんごケーキを
焼いたのでまた明日朝レシピ書きます
てな感じに特にブログ書くような事
無かったので夕食に作って
大好評だった
ミートソースを紹介します
実はこのミートソース
お肉は1人30g
4人で120gやお
そして作り方、味付けも私なりの
こだわりたっぷり♡
ワインとかオシャレなもん使わないよ
材料 4人分くらい(余っても冷凍できます)
玉ねぎ 大1個
合挽き肉(リッチな方は牛ひき肉)120g
人参 50g
えのき 100g
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
トマト缶 1缶
ローリエ あれば1枚
砂糖 大1
ケチャップ 大4
中濃ソース 大2
醤油 小1
昆布茶 小2
バター 5グラム
1、玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにします。えのきも石づきを切って、5㎜幅に切ります。
2、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。香りがたったら1の野菜をすべて入れて炒めます。脂が全体に回ったら、塩を少々入れ、弱めの中火で10分しっかり炒めます。多少放置しても、玉ねぎの水分で焦げません。
4、水分か半分以下になったら、バターを入れます。 味を見て、塩胡椒で味を整え完成です。
ここでおさらい
①塩少々とは親指と人差し指の2本です。
②昆布茶、醤油、バターが味の
ポイントです。
③ソースはできれば中濃で
カゴメの中濃ソースは平和堂かプラントしか
ないけど本当にオススメやで♡
④翌日の方が味が馴染んで美味♡
残ったら冷凍、ドリアにも
大量の玉ねぎとえのきで
カサ増ししてますが
大満足の味付けです
子供達のおかわりコールが止まらない
けど、一生懸命食べてくれて
本当に嬉しかった
ここで私が大好きな
パスタのメーカー
カルディに売ってる
モンスーロ♡この麺もっちりで本当に美味しいの
お料理教室ではこの麺使用
レシピの女王のナポリタンも
これの1・7ミリ使用です
普段お家はリカマンとかの安いやつ
パスタは必ず1%の塩で茹でます
お湯1ℓなら10gのお塩です
理想は岩塩だと片岡シェフが
おっしゃってました。
ちゃんと計らないと味変わります
んで
「美味しい~♡」
連発し
おかわりして食べてた
小1の娘
お風呂前の体重測定は日課です
4歳の頃から毎日測ってます!!
「うわっ!太ってまった」
と娘が言う。
いやいや1日では太らんやろ
お風呂出てから何やらやってる
「1、2、3、4~」
「5、6、7、8~」
彼女、体操してました
6歳でも女子やなぁ~
あかん私も見習わなきゃ
最後まで読んで頂きありがとうございました♡