こんにちは!
ファスティングマイスターの
野口沙貴です^^
私…
新年早々、風邪をひいておりました^^;
困りました、
健康じゃないと、
何をするにも億劫ですね。。
改めて、
風邪を引いた…ということは、
きっと腸内環境も悪くなっているということ。
何故なら、
免疫細胞の【7割】が腸にあって、
「すべての病気は腸からやってくる」
と言われるほど
腸内環境って大事なんです。
腸内細菌の一つである「悪玉菌」。
悪玉菌優位の腸のまま放っておくと、
免疫力が低下して
今回のように
風邪をひいてしまう可能性が。。
年末年始の暴飲暴食で
腸内環境が悪化し、
風邪に付け入られてしまったんでしょう^^;
風邪の予防には
腸内環境を整える食品を、
日頃から摂っておくことが大事です。
- 植物性発酵食品(味噌、納豆、粕漬け、キムチ、甘酒など)
- オリゴ糖(豆類、玉ねぎ、バナナなど)
- 食物繊維の多い食材(海藻、きのこ、野菜、りんご、こんにゃくなど)
:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・
そして、
それでも風邪にかかってしまった際には…
①栄養
②安静
③保湿
この三大原則を押さえておきましょう^^
今回は、
①栄養
について、詳しくご紹介しますね。
摂るべき栄養素は変わります。
※今回は、風邪を引いているときに
摂りやすい食材を例に挙げています。
例えば…
ビタミンAが豊富なのはレバーですが、
具合が悪いときに摂りやすいか?
と聞かれると微妙なので、
今回は省いています。
:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・
〇発熱
ビタミンA(緑黄色野菜、卵など)
※脂溶性ビタミンと言って、油と一緒に摂ると◎
ビタミンC(果物、野菜、イモ)
※熱と水に弱いので、果物を生のままいただくのが◎
ビタミンB1(豚肉、大豆製品)
※豚肉はにんにくと一緒に調理すると◎
上記の食材をたっぷり使った
鍋料理などがおすすめです^^
高熱などで食欲がない際には、
アイスクリームやプリンなどを食べるのもよいです。
:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・
〇喉、咳
たんぱく質(肉、魚、卵、豆腐など)
ビタミンA
ビタミンC
にんじんやかぼちゃのポタージュなど、
喉に負担をかけないように
とろとろ柔らかく調理するのがおすすめです^^
:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・
〇鼻づまり
たんぱく質
ビタミンA
ビタミンC
鶏肉や卵、野菜をたっぷり使った
煮込みうどんなどがおすすめです。
鼻の粘膜を刺激する辛いものなどは避けましょう。
:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・
風邪は引かない!に越したことはないですが、
参考にしてみてくださいね^^
参考:世界一やさしい!栄養素図鑑
世界一やさしい! 栄養素図鑑
1,296円
Amazon |
そして私の初のセミナーが、
ついに来週末に迫っています。
早く治して、万全の態勢で臨みます!
2月のセミナーも引き続き募集中です。
【残り2席】となっておりますので、
お早めにお申し込みくださいね^^
まずはメルマガ登録からどうぞ
ご興味持っていただけたら、
是非お気軽にご登録ください^^
(事前登録=本申し込みではございません)
セミナー詳細はこちら
:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・
ファスティングのこと、朝時間のことを更新中
フォロー、お気軽にどうぞ^^
日々、ファスティングのことを更新中