皆様、おはようございます!!
常山らしい「キレ」を円熟さと共にお楽しみ頂ける1本です☆
昨年の11月より新しくお取引をさせて頂きました
「常山」ブランド!!
お陰様で発売するアイテムが軒並み評価が高いんです☆
酒造り5BYの最後を締めくくるのは飲み頃を迎えた秋酒!
(BYとはBrewery Yearの意味で、7月1日〜6月30日までの酒造期間を指します。
2023年7月〜2024年6月30日までに造られたお酒は5BYと記載されております)
福井県は常山酒造様が醸す
「常山 吟月ひやおろし」
商品名にある「吟月」とは!?
あらゆる四季の風物を愛でその中に溶け込んで
ともに楽しむさまを表す禅語「詠花吟月」から命名!!
やがて月が満ちて満月になるように
ひと夏を超え実りの秋を味わうに
ぴったりの円熟した味わいに仕上げたそうです☆
今は亡き社長でありお父様が立ち上げた
辛口をコンセプトにして「常山ブランド」
息子である晋平さんが蔵へ戻り、
父が残した常山ブランドをしっかりと形にしたい。と思ったそうです。
とことん辛口の酒造りを追求していくと心に決め、
試行錯誤を繰り返しながら芯はブレずに9年間取り組んできました。
様々な葛藤がありつつも、2年前にやっと自分の型ができたそうなんです!
そのタイミングで常山ブランドのリブランドを実施(^^)/
さあ、当店としても初登場となる秋のお酒「ひやおろし」
本日ご紹介の「吟月」は
実はヴィンテージによって酒質が変わるんです!
今年は福井県産特別栽培米「さかほまれ」を使用した1本☆
毎年秋に最もふさわしいと感じたもろみタンクのお酒を
ボトリングし、低温貯蔵にて瓶内で約半年間熟成を促しました。
常山の最大の魅力である
「潔いキレの良さと共にグッと舌に乗ってくる旨み」に加え、
約半年の低温熟成を促し、より一層ボディの厚みが加わったそうです(^^)/
言うならば・・・
「やわらかく奥行のある一献」
香りは穏やかながらもマロンやほんのり芳ばしさを感じます!
楽しみにして試飲をしてみると
瑞々しさを残しながらも
柔らかく滑らかな質感と円熟した旨みの広がりを
流れるようにスムースにキレ良く喉を通り過ぎていきます!
さあ、このお酒も冷酒より常温や燗でさらに伸びますね☆
脂の乗った魚を塩焼きにして食べたい(^^)/
店頭及びオンラインショップにて販売しております!
□■ 常山 吟月ひやおろし ■□
・価格 1.8L 3,630円
常山 吟月 ひやおろし 1800ml | おいしい地酒とワインの店ワダヤ (sake-wadaya.shop)
720ml 1,980円 (税込)
常山 吟月 ひやおろし 720ml | おいしい地酒とワインの店ワダヤ (sake-wadaya.shop)
・原産地 福井県
・原料米 さかほまれ
・アルコール度 15%