皆様、おはようございます!!

 

常山夏酒第二弾はチャレンジアイテム(^^)/

 

先日発売されました
夏酒「常山玄達純米吟醸」は非常に好評で速攻完売!!

もっと仕入れておけば良かった・・・

後悔していた矢先、一枚のFAXがペラっと。


読んでみると「新たなチャレンジ酒 白麹×黄麹 ハイブリッドな玄達」と。。


白麹使った1本なんです(^^)/


夏本番に向けて酸があったらこれまた嬉しい☆


只今より販売を開始します☆


福井県は常山酒造様より
「常山 純米吟醸玄達”改”」

 

 

今期の酒造りにおける新たなチャレンジの一つとして
酒母麹に白麹を用いた1本を醸したんです☆

白麹といえば、クエン酸を多く生成することで、柑橘系の酸を表現します(^^)/

 

製麹中に生成するクエン酸を応用したよりナチュラルな醸造法なんですって☆

 

白麹は酒母のみの使用の為、
全体の6%未満となり最初は特徴がそこまで出ないだろうと考えておりましたが、
仕上がった酒は

通常の酸の感じ方とは全く異なるニュアンスを表現していたそうなんです!

 

お酒を搾った後、加熱殺菌、瓶詰めを終え、
約2か月間低温にて貯蔵され、
蔵が思い描く改良版の玄達の酒質になるまでじっくりとテイスティングを重ねました。

当初は酸が少し強く感じたそうで、
味わいのバランスが整うまで、数週間ごとにテイスティングを重ね・・・

 

満を持しての発売となります!

 

蔵元様からすれば、急遽のご案内となり、すいません。的なニュアンスですが、
こちらからすれば・・・

夏に向けてドンピシャのタイミングでのご案内で超嬉しい(^^)/


さあ、楽しみにして試飲をしてみると

グレープフルーツの皮のシロップ漬けのような香り!

艶やかで円みのある滑らかな旨みタイトに楽しめ、
味わいにテンションを与えるように酸が表現されております!

 

味わいの後半よりスッキリとキレの良さもあり、
食事と共に楽しむ1本としてやはり常山は非常にお薦め☆

 

キレ良く食中酒としての魅力を持つ
常山玄達を見事に表現しながらも、
隠し味として白麹使用の酸を表現した味わい(^^)/


只今より
店頭及びオンラインショップでも販売します(^^)/


□■ 常山 玄達"改”純米吟醸 ■□
・価格 1.8L 3,630円
常山 純米吟醸 玄達"改" 1800ml | おいしい地酒とワインの店ワダヤ (sake-wadaya.shop)
 720ml 1,980円 (税込)
常山 純米吟醸 玄達"改" 720ml | おいしい地酒とワインの店ワダヤ (sake-wadaya.shop)
・原産地 福井県
・原料米 五百万石
・精米歩合 麹 50% 掛 60%
・アルコール度 15%